Yuk intip resep kue manco yang renyah, manis, sekaligus lengket khas Purbalingga

- Jumat, 9 April 2021 | 17:00 WIB
46212587_130052401338141_1286772742626999885_n
46212587_130052401338141_1286772742626999885_n


Kue manco adalah kue khas Nusantara yang khas dengan wijen yang melapisi kue tersebut. Manco berasal dari Purbalingga, memiliki rasa yang legit, lengket, sekaligus renyah. Ada dua jenis kue manco, yaitu berasal dari tepung ketan dan tepung tapioka.
Namun, kali ini kamu akan menemukan manco yang terbuat dari beras ketan dan tepung tapioka, dengan hasil yang tentunya berbeda. Nah, cek sekarang seperti apa resep kue manco ketan dan kue manco wijen yang menggunakan tepung tapioka.






https://www.instagram.com/p/BygwvDKnaGw/?igshid=3mgoabaq5loe
Kue manco. Foto: Instagram






Resep kue manco ketan


-




  • 500 gram karuk ketan
  • 500 gram beras ketan
  • 250 gram gula merah


  1. Rendam ketan dengan air biasa selama semalaman. Kemudian ditanak (ditumbuk dengan lesung) hingga halus.
  2. Ambil adonan ketan sedikit demi sedikit, lalu pipihkan menggunakan dulang kayu hingga memiliki ketebalan sekitar 2 cm dengan panjang 3 – 10 cm, kemudian jemur ketan hingga benar-benar kering.
  3. Goreng ketan karuk menggunakan pasir yang telah dibersihkan. Setelah itu angkat dan bersihkan ketan dari pasir.
  4. Rebus gula merah tanpa air hingga berbenang, setelah itu masukkan manco ke dalamnya. Ratakan di seluruh permukaan manco, lalu gulingkan manco di ketan karuk hingga merata.










Resep kue manco wijen


-




  • 150 gram tepung tapioka
  • 150 gram gula merah
  • 100 gram wijen
  • 75 ml air hangat
  • 150 ml air


  1. Campurkan tepung tapioka dan air, lalu uleni hingga kalis. Bentuk adonan menjadi bulat, sisihkan dulu.
  2. Rebus air, masukkan adonan manco ke dalamnya. Masak hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.
  3. Letakkan adonan dalam lumpang, lalu taburi dengan sedikit tepung, kemudian tumbuk hingga kalis.
  4. Ratakan adonan dengan ketebalan 1 cm, lalu jemur hingga kering. Jika sudah kering, potong sekitar 3 cm, lalu jemur kembali hingga benar-benar kering.
  5. Setelah adonan benar-benar kering, goreng dengan minyak secukupnya. Masak hingga mekar, lalu angkat.
  6. Rebus gula merah tanpa air sambil diaduk hingga larut. Kemudian matikan api, masukkan manco yang sudah matang ke dalamnya. Lalu gulingkan manco di atas wijen.








Proses pengolahannya kurang lebih sama, namun hasilnya sedikit berbeda. Soal rasa, hampir tidak ada perbedaan yang signifikan. Resep kue manco wijen memiliki rasa yang lebih renyah dan ringan, juga balutan wijennya yang lebih modern. Sedangkan kue manco ketan benar-benar menggambarkan tradisi dan bahan yang lebih sederhana.





Untuk kuliner inspiratif lainnya, Yuk follow Kulinear. (TCT)


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB
X