2 Cara masak empal favorit, olahan daging yang super enak

- Sabtu, 10 April 2021 | 15:00 WIB
1108b9c56f1dcf75c4749724e76c3602
1108b9c56f1dcf75c4749724e76c3602


Pecinta kuliner daging pasti suka nih dengan empal. Olahan daging sapi ini punya rasa sedikit manis dan gurih yang menyatu. Makanan yang jadi khas Jawa Barat ini punya berbagai variasi olahan lho. Yuk intip gimana cara masak empal yang cocok di lidah siapapun.





BAHAN-BAHAN  





  • 350 gram daging sapi bagian gandik, iris memanjang
  • 350 santan kelapa
  • 2 siung bawang putih memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica




Bahan Bumbu





  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 50 gram gula merah sisir halus
  • ½ sdt garam
  • 3 butir kemiri
  • ½ sdt pala bubuk
  • 2 sdt ketumbar bubuk




CARA MEMBUAT 





  • Rebus daging, bawang putih yang telah dimemarkan, daun salam, serai, dan lengkas. Bumbui dengan garam dan merica, masak hingga empuk.
  • 2 Angkat dan tiriskan daging, setelah itu memarkan. Ambil 400 ml dari air rebusan daging, sisihkan.
  • Haluskan semua bahan bumbu, kemudian tumis hingga harum. Masukkan daging, santan, daun salam, serai, lengkuas, dan kaldu tadi, masak hingga air menyusut.




Empal penyet






https://www.instagram.com/p/CHRmsCQFdXs/?igshid=1fnh5hbcaoanb
Empal penyet. Foto: Instagram




Bahan:





  • 250 gram daging sapi




Bahan bumbu:





  • 100 ml santan kelapa kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm gula merah yang telah disisir
  • 2 sdm asam jawa
  • ½ merica bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • 200 ml air
  • ½ sdt garam




Bahan sambal sebelum cara masak empal:





  • 1 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt terasi
  • 2 buah cabai merah besar
  • Cabai rawit secukupnya




Cara masak empal:





  1. Iris daging dengan ketebalan kurang dari 1 cm, lalu rebus pada air yang sudah mendidih. Sisihkan air rebusannya.
  2. Tiriskan daging dan memarkan, lalu tumis dengan semua bahan bumbu serta kaldu daging tadi. Masak hingga air matang, kemudian tambahkan dengan santan.
  3. Setelah kuah menyusut, matikan api. Goreng daging dengan minyak secukupnya, hingga matang sesuai selera.
  4. Sementara itu, haluskan semua bahan sambal dengan cara diuleg. Jika empal sudah matang, taruh di atas sambal yang masih ada di atas cobek.




Cara masak empal bisa disesuaikan dengan mood kamu yang sedang ingin pedas atau tidak. Bahan yang banyak dan kompleks membuat empal jadi makin kaya rasa.





Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Terpopuler

X