Resep sate matang, olahan khas Aceh yang nikmat

- Jumat, 16 April 2021 | 20:00 WIB
sate matang
sate matang


Resep Sate matang ini memang olahan khas dari Aceh. Kali ini saya akan berbagi resep ala – ala orang Aceh. Untuk membuat resep sate matang ini, langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah mengungkep daging sapi atau daging kambing dengan bumbu rempah khas Aceh. Setelah diungkep dan memiliki tekstur yang empuk, barulah sate di tusuk – tusuk dan di bakar. Di Aceh biasanya Sate matang dinikmati ketika sedang memakan soto, sebab akan menimbulkan rasa padu padan yang lezat. Penasaran bukan untuk membuat sate matang ala Aceh. Daripada entar ngiler bikin yuk di dapur ! berikut resep membuat sate matang khas Aceh. Ikutin langkah – langkahnya secara teliti ya, baca terlebih dahulu sebelum mengeksekusi di dapur.





Bahan-bahan membuat sate matang:





  • 1 kg daging kambing lalu dipotong kotak – kotak  




Bahan bumbu halus :





  • 2 sdt ketumbar
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 5 iris Lengkuas
  • 3 buah serai memarkan  
  • 1 ruas jari kunyit
  • Daun pepaya secukupnya
  • Tusuk sate secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Margarin secukupnya




Bahan pelengkap :





  • Daun bawang
  • Jeruk nipis




Langkah – langkah membuat sate matang :





  1. Ambil daging yang sudah di potong – potong kotak lalu bungkuslah daging dengan daun pepaya kurang lebih selama 1 jam an.
  2. Selanjutnya siapkan bahan bumbunya lalu haluskan dengan blender. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis hingga matang lalu masukan dagingnya, masak hingga bumbu meresap sempurna ke daging lalu dinginkan.
  3. Setelah digin tusuk – tusuk dagingnya dengan tusukan sate lakukan hingga semua dagingnya habis ketusuk.
  4. Siapkan arang lalu bakar sate dengan di olesi margarin dan kecap hingga berubah warna dan matang.
  5. Sate siap disajikan dengan sambal pendamping bumbu soto dan kuah soto.




Gimana nih, sudah nyobain belum ? Sebenernya di makan tanpa sotopun sudah enak ko. Digunakan sebagai lauk, tinggal menambahkan sambal jika ingin rasanya pedas. Jika kamu tidak punya arang, kamu bisa juga lho membakarnya di atas teflon yang besar atau di alat pemanggangan. Tapi kalau soal rasanya pastinya ya lebih nikmat ketika di bakar di atas arang ya, sebab ada sensasi berbeda. Selamat mencobanya di dapur !





Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)


Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB
X