Resep Sate Usus Ala Rumahan Dan Anti Amis

- Jumat, 16 April 2021 | 07:00 WIB
sate usus
sate usus


Sate merupakan kuliner tradisional Indonesia yang biasanya terbuat dari daging, namun kali ini kita akan membuat sate dari jeroannya yaitu ususnya. Sate usus ini dari usus ayam ya sebab harganya lebih terjangkau dan pengolahannya pun sangat mudah. Sate usus ini tidak kalah enaknya ketimbang versi sate daging ayamnya lho. Tapi ya bergantung orangnya ya, kalau ususnya dicuci bersih rasanya pasti lebih enak lho tanpa ada bau amis. Caranya mencuci sate usus yaitu dengan di rendam air hangat terlebih dahulu barulah di cuci di air yang mengalir. Untuk cara mengolahnya, ikutin resep di bawah ini yuk ! Resep sate usus ala rumahan dan anti amis !





Bahan – bahan :





  • 500 gram usus ayam
  • Tusuk sate secukupnya




Bahan bumbu ungkep :





  • 1 batang serai memarkan
  • 1 ruas jari jahe memarkan
  • Bumbu ungkep instan secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 sdt lada bubuk
  • ½ sdt micin
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya




Bahan bumbu sambal jaletot sate usus :





  • 8 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 buah tomat ukuran besar atau tomat buah
  • 13 cabai setan
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Micin secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya




Cara membuat resep sate usus :





  1. Didihkan air secukupnya, sembari menunggu air mendidih cuci bersih usus lalu tusuk – tusuk dengan tusukan sate. Kemudian masukan tususkan usus ke air yang mendidih dengan api yang sedang lalu tambahkan serai, jahe, perasan air jeruk nipis, daun salam, lengkuas, kunyit bubuk, penyedap rasa, garam, lada, dan micin lalu ungkep hingga sate ususnya matang dan airnya menyusut ya.
  2. Sambil menunggu sate usus matang, selanjutnya yaitu membuat sambal jaletotnya. Masukan semua bahan sambal ke dalam blender lalu blender hingga halus.
  3. Panaskan sedikit minyak lalu tumis sambal jaletotnya hingga tercium aroma wangi dan matang .  Jika sudah matang, angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
  4. Jika satenya sudah matang dan airnya menyusut, angkat dan tiriskan terlebih dahulu ya. Lalu siapkan arangnya dan bakar sate ususnya hingga berubah warna.
  5. Sate usus siap di sajikan di atas piring bersama dengan sambal jaletotnya ya, selamat mencoba.




Catatan :





  • Untuk pendamping satenya bisa menggunakan sambal yang lainnya seperti sambal kecap, sambal lombok ijo dan lain sebagainya.
  • Sate ususnya boleh langsung dimakan setelah di angkat dari ungkepan atau di goreng terlebih dahulu.




Untuk kuliner inspiratif lainnya, Yuk follow Kulinear. (TCT)


Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB
X