3 Cara mengolah pisang jadi camilan sehat, namun tetap enak

- Minggu, 18 April 2021 | 17:00 WIB
1664b297e04e9ada5f8a9575754fd1a6
1664b297e04e9ada5f8a9575754fd1a6


Pisang menjadi camilan bergizi yang bisa diolah menjadi bermacam-macam hidangan lezat. Tak hanya diproses dengan cara biasa yang sederhana, seperti ini cara mengolah pisang menjadi 3 menu camilan sehat untukmu.





Resep pisang rai





Bahan:





  • 5 buah pisang kepok
  • 300 gram tepung serbaguna
  • 500 ml air
  • ½ butir kelapa, parut dan rebus
  • 1 lembar daun pandan




Langkah-langkah:





  1. Campurkan setengah bagian tepung serbaguna dengan air secukupnya, lalu aduk rata.
  2. Rebus daun pandan dengan air secukupnya hingga mendidih.
  3. Celupkan pisang ke dalam adonan basah, lalu balurkan dengan tepung kering. Masukkan pisang ke dalam rebusan air pandan, lalu masak hingga matang.
  4. Angkat pisang, gulirkan ke atas parutan kelapa, iris sesuai selera, sajikan.




Resep cekodok pisang






https://www.instagram.com/p/B5j-_EIH-Hc/?igshid=17u8xdr44jxza
Cekodok pisang. Foto: Instagram




Bahan:





  • 750 gram pisang yang sudah matang
  • 50 gram tepung beras
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt baking soda




Langkah-langkah:





  1. Bagi pisang menjadi dua bagian. Bagian pertama dihaluskan, bagian kedua dipotong dadu.
  2. Bagian pisang yang sudah dihaluskan bisa dicampur dengan tepung beras, tepung terigu, gula, garam, dan baking soda, aduk merata.
  3. Masukkan pisang yang sudah dipotong dadu ke dalam adonan pisang dan tepung, lalu goreng hingga matang.




Resep pisang gapit





Bahan:





  • 500 gram pisang kepok matang
  • 500 ml santan
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gram gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm maizena, larutkan
  • Keju parut secukupnya
  • Susu kental manis sesuai selera




Langkah-langkah:





  1. Rebus santan, gula merah, dan gula pasir hingga gula larut, kemudian masukkan daun pandan. Taburkan garam, aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
  2. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga kental. Matikan api, angkat.
  3. Tekan pisang yang masih utuh dalam kulit, menggunakan telenan atau rolling pin. Buka kulitnya, lalu panggang pisang di atas teflon dengan margarin.
  4. Setelah matang kedua sisi, angkat dan potong-potong. Siram pisang dengan saus, kemudian tambahkan parutan keju dan susu kental manis.




Gunakan pisang kepok yang sudah matang agar hidangan menjadi sangat manis, bahkan dengan sedikit gula. Cara mengolah pisang dengan rasa khas Nusantara tersebut bisa jadi camilan keluarga atau saat acara-acara tertentu seperti arisan.





Untuk kuliner inspiratif lainnya, Yuk follow Kulinear. (TCT)


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Terpopuler

X