Bakmi acar yang punya cita rasa unik dan lezat, intip resepnya

- Jumat, 30 April 2021 | 12:00 WIB
Bakmie acar khas Solo. Foto: Instagram @kulineratsolo
Bakmie acar khas Solo. Foto: Instagram @kulineratsolo


Halo pecinta kuliner, bagaimana kabar kamu hari ini ? Semoga baik-baik saja ya. Kali ini Kulinear akan berbagi kuliner yang memiliki cita rasa unik nih. Ada rasa segar dan gurih sehingga membuat kuliner ini memuaskan lidah. Kuliner ini bernama bakmi acar dengan resep sederhana.





Bakmi acar berbeda dengan bakmi-bakmi lainnya sebab rasa yang ditawarkan juga berbeda. Kalau kamu penasaran dengan bakmi acar ini, ikuti yuk resep bakmi acar.





-
Cita Rasa Bakmi Unik dan Lezat “Resep Bakmi Acar”
Photo by Pinterest




Bahan – bahan membuat bakmi acar:





  • 250 gram mi basah lalu seduh dengan air panas dan tiriskan
  • 4 lembar kol kemudian iris halus
  • 40 gram tauge lalu seduh dengan air panas dan tiriskan
  • 1 papan tempe kecil lalu potong dadu dan goreng
  • 3 buah tahu lalu potong – potong dan goreng
  • Kacang goreng secukupnya 




Bahan membuat acar :





  • 3 buah mentimun lalu belah menjadi dua bagian, buang bijinya dan iris – iris
  • Garam secukupnya
  • Cuka secukupnya
  • Gula pasir secukupnya




Bahan taburannya :





  • 3 batang seledri lalu iris halus
  • Bawang goreng secukupnya
  • Bahan membuat kuah bakmi acar :
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • Gula jawa secukupnya
  • Air secukupnya
  • 5 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Cuka secukupnya




Bahan pelengkapnya :





  • Sambal cabai rawit ijo




Langkah – langkah pembuatan





  1. Langkah pertama yaitu membuat acarnya terlebih dahulu. Campur semua bahan acar menjadi satu lalu diamkan kurang lebih selama 30 menitan.
  2. Langkah kedua yaitu membuat kuah untuk bakminya, yaitu didihkan gula jawa dengan air, masaklah hingga gula arennya larut kemudian saring.
  3. Masak kembali kemudian tambahkan garam, cuka, kecap manis, dan bawang putih, kemudian masak hingga mendidih lagi dan cek rasa.  Lalu matikan kompor dan tutup agar kuah tetap hangat.
  4. Ambil mangkuk saji kemudian tatalah mi, kol,tauge, tahu, tempe, acar, dan kacang goreng kemudian taburi bawang goreng dan seledri. 
  5. Sajikan bakmi acar dengan menyiram kuahnya dan sajikan bersama dengan sambal cabai rawit.




Menarik bukan bakmi acar ini ! Silahkan kreasikan bakmi acar ini sesuai seleramu ya. Mungkin kamu bisa menambahkan bahan taburan yang lainnya, atau bisa menggunakan bahan acar yang lainnya. Selalu dukung artikel di web Hops.id ini, ya, agar kami semakin rajin berbagi resep lainnya yang tak kalah menarik dan enaknya. (TCT)


Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X