Kamu bosan dengan olahan ikan bandeng yang itu – itu aja? Yuk, cobain olahan yang beda dengan yang biasanya kamu masak. Kali ini kita akan mencoba ikan bandeng bakar dengan menggunakan bumbu kecap.
Saran saja, kalau kamu membuat olahan ini gunakan ikan bandeng yang ukuran besar ya alias jangan kekecilan sebab akan memengaruhi hasil akhirnya. Semakin besar ikan bandeng yang digunakan akan semakin bagus.
Untuk membuat ikan bandeng bakar kecap, bahan – bahan yang digunakan cenderung simpel. Nah, untuk kamu yang penasaran cara membuatnya, ikuti resep di bawah ini yuk.

-
Bahan-bahan:
- 1 kg ikan bandeng
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu halus untuk marinasi:
- 4 butir bawang putih
- 9 butir bawang merah
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- Garam halus secukupnya
Bumbu untuk olesan ikan:
- 4 butir bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt jintan
- 5 sdm kecap manis
- Kaldu jamur secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Yuk ikuti langkah – langkahnya:
- Siangi ikan bandeng. Jika sudah, lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama beberapa menit.
- Selanjutnya siapkan bahan halus untuk marinasi kemudian blender hingga halus lalu lumurkan pada ikan bandeng secara merata. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu dapat meresap sempurna.
- Sembari menunggu ikan dimarinasi, siapkan bahan bumbu olesan. Ulek atau blender hingga benar – benar halus.
- Panaskan minyak goreng secukupnya lalu tumis bumbu halus olesan hingga matang. Tambahkan kaldu jamur dan kecap manis lalu koreksi rasa. Jika sudah pas, oleskan kepada ikan bandeng. Bakar di atas arang sambil di bolak-balik hingga matang. (pastikan kamu mengolesinya secara merata ya)
- Bandeng bakar kecap siap disajikan bersama dengan nasi putih. (CTH)