Olahan simpel yang enggak ngebosenin: Ikan bandeng bakar kecap

- Senin, 10 Mei 2021 | 17:00 WIB
Ikan bandeng bakar kecap. Foto: Instagram @fannyelen
Ikan bandeng bakar kecap. Foto: Instagram @fannyelen


Kamu bosan dengan olahan ikan bandeng yang itu – itu aja? Yuk, cobain olahan yang beda dengan yang biasanya kamu masak. Kali ini kita akan mencoba ikan bandeng bakar dengan menggunakan bumbu kecap. 





Saran saja, kalau kamu membuat olahan ini gunakan ikan bandeng yang ukuran besar ya alias jangan kekecilan sebab akan memengaruhi hasil akhirnya. Semakin besar ikan bandeng yang digunakan akan semakin bagus.





Untuk membuat ikan bandeng bakar kecap, bahan – bahan yang digunakan cenderung simpel. Nah, untuk kamu yang penasaran cara membuatnya, ikuti resep di bawah ini yuk.





-
Ikan bandeng bakar. Foto: ist




Bahan-bahan:





  • 1 kg ikan bandeng
  • 1 buah jeruk nipis




Bumbu halus untuk marinasi:





  • 4 butir bawang putih
  • 9 butir bawang merah
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam halus secukupnya




Bumbu untuk olesan ikan:





  • 4 butir bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt jintan
  • 5 sdm kecap manis
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya




Yuk ikuti langkah – langkahnya:





  1. Siangi ikan bandeng. Jika sudah, lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama beberapa menit.
  2. Selanjutnya siapkan bahan halus untuk marinasi kemudian blender hingga halus lalu lumurkan pada ikan bandeng secara merata. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu dapat meresap sempurna.
  3. Sembari menunggu ikan dimarinasi, siapkan bahan bumbu olesan. Ulek atau blender hingga benar – benar halus.
  4. Panaskan minyak goreng secukupnya lalu tumis bumbu halus olesan hingga matang. Tambahkan kaldu jamur dan kecap manis lalu koreksi rasa. Jika sudah pas, oleskan kepada ikan bandeng. Bakar di atas arang sambil di bolak-balik hingga matang. (pastikan kamu mengolesinya secara merata ya)
  5. Bandeng bakar kecap siap disajikan bersama dengan nasi putih. (CTH)

Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X