Olahan rajungan dengan berbagai macam bumbu, inspirasi memasak lezat

- Selasa, 18 Mei 2021 | 10:00 WIB
Sup rajungan. Foto: @bobbywongso
Sup rajungan. Foto: @bobbywongso


Rajungan berbeda dari kepiting. Letak perbedaannya ada di bagian corak cangkang. Pada bagian cangkang rajungan terdapat bintil-bintil warna putih yang akan semakin terlihat setelah dimasak. Sedangkan kepiting warnanya hanya polosan saja tidak terdapat bintil-bintil pada bagian cangkang. Olahan rajungan dapat dimasak dengan menggunakan berbagai macam bumbu.





Rajungan saus kemangi





Olahan rajungan saus kemangi dibuat dengan menggunakan bumbu khusus berkuah warna merah. Warna merahnya berasal dari saus sambal dan juga cabai rawit. Kemangi sengaja ditambahkan untuk memberikan aroma yang sedap pada masakan dan sekaligus menghilangkan bau amis dari rajungan. Rempah-rempah lainnya yang dipakai untuk menghilangkan bau amis adalah jahe, lengkuas, dan juga kunyit. Citarasa yang diberikan berupa gurih dan juga pedas.





-
Sop rajungan. Foto: Instagram




Sup rajungan





Kalau kamu mengolah rajungan dengan cara yang sederhana, maka masakan yang paling mudah adalah sop rajungan. Rempah-rempah yang digunakan Hanya berupa bawang putih, bawang merah, dan juga merica bubuk. Sisanya rajungan akan di sajikan bersama dengan sayur-sayuran sop. Contohnya wortel, kentang, seledri, bawang bombay, dan lain-lain. Untuk menambahkan cita rasa yang gurih, pada saat memasak perlu ditambahkan kaldu jamur. Hal yang perlu diperhatikan adalah pada proses pembersihan rajungan tetap direkomendasikan untuk pencelupan dalam air perasan jeruk nipis.






https://www.instagram.com/p/B0mmnp-lQ_Q/
Sop rajungan. Foto: Instagram




Orak arik rajungan





Rajungan juga bisa dibuat menjadi masakan orak-arik rasanya telur bebek. Proses membuat olahan orak-arik dari bahan seafood yang satu ini memerlukan bumbu yang khusus. Beberapa bumbu yang bisa menghilangkan bau amis nya adalah jeruk nipis, jahe, dan sedikit kunyit.





Kemudian cita rasa asin dan gurih diperoleh dari tumbuhan lainnya yang dipakai beserta dengan kecap asin maupun kecap manis. Tetapi memang masakan ini memiliki kolesterol yang tinggi, sehingga perlu diimbangi dengan makan sayur ataupun buah-buahan. Kandungan kolesterol yang berasal dari rajungan dan juga telur bebek.

Halaman:

Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X