Rajungan berbeda dari kepiting. Letak perbedaannya ada di bagian corak cangkang. Pada bagian cangkang rajungan terdapat bintil-bintil warna putih yang akan semakin terlihat setelah dimasak. Sedangkan kepiting warnanya hanya polosan saja tidak terdapat bintil-bintil pada bagian cangkang. Olahan rajungan dapat dimasak dengan menggunakan berbagai macam bumbu.
Rajungan saus kemangi
Olahan rajungan saus kemangi dibuat dengan menggunakan bumbu khusus berkuah warna merah. Warna merahnya berasal dari saus sambal dan juga cabai rawit. Kemangi sengaja ditambahkan untuk memberikan aroma yang sedap pada masakan dan sekaligus menghilangkan bau amis dari rajungan. Rempah-rempah lainnya yang dipakai untuk menghilangkan bau amis adalah jahe, lengkuas, dan juga kunyit. Citarasa yang diberikan berupa gurih dan juga pedas.

Sup rajungan
Kalau kamu mengolah rajungan dengan cara yang sederhana, maka masakan yang paling mudah adalah sop rajungan. Rempah-rempah yang digunakan Hanya berupa bawang putih, bawang merah, dan juga merica bubuk. Sisanya rajungan akan di sajikan bersama dengan sayur-sayuran sop. Contohnya wortel, kentang, seledri, bawang bombay, dan lain-lain. Untuk menambahkan cita rasa yang gurih, pada saat memasak perlu ditambahkan kaldu jamur. Hal yang perlu diperhatikan adalah pada proses pembersihan rajungan tetap direkomendasikan untuk pencelupan dalam air perasan jeruk nipis.
Orak arik rajungan
Rajungan juga bisa dibuat menjadi masakan orak-arik rasanya telur bebek. Proses membuat olahan orak-arik dari bahan seafood yang satu ini memerlukan bumbu yang khusus. Beberapa bumbu yang bisa menghilangkan bau amis nya adalah jeruk nipis, jahe, dan sedikit kunyit.
Kemudian cita rasa asin dan gurih diperoleh dari tumbuhan lainnya yang dipakai beserta dengan kecap asin maupun kecap manis. Tetapi memang masakan ini memiliki kolesterol yang tinggi, sehingga perlu diimbangi dengan makan sayur ataupun buah-buahan. Kandungan kolesterol yang berasal dari rajungan dan juga telur bebek.