Sudah cukup ya makan opor ayam dan gulai dagingnya sebagai menu lebaran. Yuk kita mengimbangi dengan asupan protein yang sehat dari ikan.
Sudah sehat, enak lagi. Sungguh nikmat mana yang engkau dustakan?
Inilah dia Nani arsik, kuliner khas Sumatera Utara yang terkenal dengan kelezatan rasanya.
Cobain yuk ini resepnya di dapurmu sendiri. Bahan-bahannya sebagian besar mudah kamu peroleh di swalayan maupun pasar tradisional.
Nah pasti yang susah dicari di tempatmu adalah bawang Batak atau lokio, kan? Bawang ini disebut chives, dalam bahasa Inggris. Kalau kamu susah ngedapetin nya, ganti aja dengan irisan bawang putih dan bawang bombay.
Bahan lainnya ada yang nggak ada juga? Kecombrang atau honje? Jangan khawatir, Bunda... Sekarang semua bisa dibeli secara online. Syukur-syukur kalau kemudian sebagian bisa ditanam. Jadi kalau lain kali mau perlu, tinggal panen ajah.
Bahan-bahan
- 1000 gr ikan mas, bersihkan sisiknya dan buang isi dalam perutnya, cuci bersih.
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdt garam
- 2 batang kecombrang, iris serong tipis
- 6 lembar daun mangkokan, iris kasar
- 10 buah bawang batak (Lokio), belah
- dua
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- 10 batang serai, memarkan
- 5 buah asam gelugur
- 800 ml air
Bumbu yang Dihaluskan
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
15 buah cabai merah keriting
4 butir kemiri yang disangrai
5 cm jahe
6 cm kunyit
5 cm lengkuas
1/2 sdt andaliman
1/2 sdm garam