Kimchi adalah makanan tradisional yang sudah ada sejak zaman dulu dan bertahan hingga sekarang. Kimchi merupakan makanan utama maupun makanan pendamping yang wajib ada di hidangan makanan Korea Selatan. Di Korea, akan terasa kurang afdol jika makan tanpa tambahan kimchi.
Langkah langkah dalam membuat kimchi
Kimchi di Korea dibuat dari sayuran yang difermentasikan menggunakan bumbu cabai dan garam dalam wadah tertutup selama beberapa hari. Sayuran yang biasanya digunakan adalah sawi putih dan lobak, namun sayuran lainnya tetap bisa digunakan untuk dibuat kimchi.
Setelah sayuran dicuci, seperti sawi putih, lobak, wortel dan daun bawang. Lalu, sawi putih maupun lobak direndam dalam air garam selama 12 jam. Setelah itu, sembari menunggu kita dapat membuat bumbu halusnya terlebih dahulu, yang terdiri dari cabe, bawang bombay, bawang putih, garam, jahe dan gula.
Jika sudah, sayuran sawi putih atau lobak yang telah direndam dengan air garam tadi dicampur dengan bumbu halus dan dimasukkan ke dalam toples atau wadah tertutup, lalu didiamkan selama 2-3 hari di suhu ruangan. Apabila tingkat keasamannya sudah sesuai dengan keinginan kita maka kimchi sudah dapat dikonsumsi.
Biasanya di Korea orang akan membuat kimchi secara besar-besaran saat panen sawi putih tiba. Kemudian, kimchi tersebut akan disimpan di dalam lemari es untuk ke depannya dapat dikonsumsi dalam jangka waktu panjang. Proses membuat kimchi itu sendiri disebut juga dengan Kimjang. Namun, di zaman dulu saat belum ada kulkas, sebagai gantinya masyarakat menyimpan kimchi di dalam tanah.