Olahan sehat sayuran pedas, menjadi makanan abadi di Korea

- Kamis, 27 Mei 2021 | 14:00 WIB
Kimchi panganan khas Korea. Foto: Pixabay
Kimchi panganan khas Korea. Foto: Pixabay


Kimchi adalah makanan tradisional yang sudah ada sejak zaman dulu dan bertahan hingga sekarang. Kimchi merupakan makanan utama maupun makanan pendamping yang wajib ada di hidangan makanan Korea Selatan. Di Korea, akan terasa kurang afdol jika makan tanpa tambahan kimchi.





Langkah langkah dalam membuat kimchi





Kimchi di Korea dibuat dari sayuran yang difermentasikan menggunakan bumbu cabai dan garam dalam wadah tertutup selama beberapa hari. Sayuran yang biasanya digunakan adalah sawi putih dan lobak, namun sayuran lainnya tetap bisa digunakan untuk dibuat kimchi.





Setelah sayuran dicuci, seperti sawi putih, lobak, wortel dan daun bawang. Lalu, sawi putih maupun lobak direndam dalam air garam selama 12 jam. Setelah itu, sembari menunggu kita dapat membuat bumbu halusnya terlebih dahulu, yang terdiri dari cabe, bawang bombay, bawang putih, garam, jahe dan gula.





Jika sudah, sayuran sawi putih atau lobak yang telah direndam dengan air garam tadi dicampur dengan bumbu halus dan dimasukkan ke dalam toples atau wadah tertutup, lalu didiamkan selama 2-3 hari di suhu ruangan. Apabila tingkat keasamannya sudah sesuai dengan keinginan kita maka kimchi sudah dapat dikonsumsi.






https://www.instagram.com/p/CPELBjTh7Ym/
Kimchi. Foto: Instagram




Biasanya di Korea orang akan membuat kimchi secara besar-besaran saat panen sawi putih tiba. Kemudian, kimchi tersebut akan disimpan di dalam lemari es untuk ke depannya dapat dikonsumsi dalam jangka waktu panjang. Proses membuat kimchi itu sendiri disebut juga dengan Kimjang. Namun, di zaman dulu saat belum ada kulkas, sebagai gantinya masyarakat menyimpan kimchi di dalam tanah.

Halaman:

Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X