Blenyik kukus khas Jepara, sekali makan pengin lagi dan lagi

- Kamis, 27 Mei 2021 | 20:00 WIB
121577642_339731033792152_2112968392131512016_n
121577642_339731033792152_2112968392131512016_n


Makanan khas merupakan makanan yang selalu diunggulkan maupun sangat disukai kalangan daerah tersebut. Tidak jarang kalau mereka sangat sering membuat, karena bahan yang digunakan pun sangat mudah didapatkan di sekitar daerah mereka. Nahhh makanan daerah yang satu ini sangat enak dan bikin nafsu makan langsung naik deh. Pernah dengar atau cobain Blenyik?





Pernahkan kalian mendengar kata “Blenyik”?





Blenyik merupakan salah satu makanan khas yang ada di kota kecil pada provinsi Jawa Tengah, yaitu tepatnya di kota Jepara. Selain terkenal dengan kota ukir yang sangat dilirik oleh wisatawan mancanegara, makanannya pun tidak kalah enak. Beberapa makanan khas daerah Jepara lainnya yang terkenal yaitu horog-horog dengan sate kikil dan pindang serani. Eittsss tapi kali ini tidak membahas makanan itu, yaa.. makanan yang akan kita bahas kali ini adalah blenyik. Kuliner ini mudah ditemui di daerah Jepara karena terletak di dekat laut yang menghasilkan banyak ikan. Olahan ini sangat disukai banyak kalangan karena rasa yang begitu sedap.





Biasanya makanan ini disajikan dengan nasi hangat serta lauk pendamping lain seperti tempe ataupun yang lain. Makanan ini membuat lidah akan terus mengunyah dengan cepat serta makan lagi dan lagi. Mungkin bagi kalian yang cocok dengan makanan ini dijamin nambah nasi lagi saking sedapnya. Rasa pedas dari olahan ini bisa kalian kreasikan sesuai lidah masing-masing.





Bagaimana cara membuatnya yaa?






https://www.instagram.com/p/CLnf1fBBVJg/
Blenyik. Foto: Instagram




Cara membuat blenyik sangat mudah dan simpel. Hanya menunggu sebentar saja makanan siap disajikan. Bahan yang kalian perlu siapkan adalah blenyik sesuai selera, bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah, gula pasir sedikit, yang terakhir yaitu penyedap rasa secukupnya. Cara membuatnya yaitu iris semua bumbu yang diperlukan, kemudian siapkan blenyik yang sudah diremuk kemudian taruh diatas daun pisang yang sudah dibuat seperti mangkuk. Tuang bumbu diatasnya kemudian tambahkan gula pasir dan penyedap rasa. Tuang sedikit minyak goreng lalu aduk hingga rata. Langkah terakhir yaitu kukus kurang lebih 20 menit. Dan blenyik sudah siap disajikan bersama nasi hangat. Sangat mudah sekali bukan?? Kalian juga bisa mencobanya dirumah asalkan ada bahannya yaa.





Sekarang kalian sudah kan cara mengolah blenyik, untuk tahu lebih banyak informasi seputar makanan, silahkan follow Hops.id (TCT)

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X