Cara membuat ayam geprek paling enak buat ide jualan dijamin laris!

- Minggu, 6 Juni 2021 | 12:00 WIB
inCollage_20210605_070444947
inCollage_20210605_070444947


Halo semua..
Siapa yang nggak suka dengan ayam geprek?.
Perpaduan ayam goreng tepung serta sambal bawang pedas menjadikan makanan ini begitu populer di seluruh wilayah Indonesia. Ayam geprek paling enak biasa disajikan dengan lalapan.





Nah, kalau kalian minat jualan menu ini, berikut saya bagikan resep ayam geprek untuk ide jualanmu.





Resep dan cara membuat Ayam geprek paling enak






https://www.instagram.com/p/CD_Wgi-JHvH/?utm_medium=share_sheet
Ayam geprek paling enak. Foto : Instagram




Bahan-bahan :





  • 800 gram ayam potong
  • air es secukupnya




Bahan tepung pencelup :





  • 600 gram tepung maizena
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt merica bubuk




Bahan Marinasi ayam :





  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm minyak goreng




Bahan sambal ayam geprek





  • 50 gr cabai rawit
  • 4 biji cabai merah besar
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam




Cara membuat





  1. Cuci bersih ayam potong dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan kurang lebih 10 menit. Kemudian bilas kembali dengan air mengalir hingga bersih.
  2. Selanjutnya, marinasi ayam (sesuai resep yang tertera di atas) selama kurang lebih 60 menit. Lebih baik jika dimarinasi lebih lama hingga semalaman.
  3. Selanjutnya membuat sambal bawang. Goreng cabai merah, dan cabai rawit hingga matang. Setelah digoreng haluskan semua bahan dan bumbu sambal, lalu uleg kasar.
  4. Siapkan tepung untuk proses berikutnya. Campur semua bahan untuk tepung ayam geprek (lihat resep bahan tepung pencelup). Aduk hingga semua tercampur rata
  5. Kemudian, ayam yang sudah dimarinasi selama 1 jam dilumuri dengan tepung pencelup tadi.
  6. Selanjutnya, masukkan ayam kedalam air es, angkat dan tiriskan. Kemudian lumuri kembali dengan tepung bumbu sampai ke semua bagian ayam. Ulangi proses ini 1 kali lagi agar tepung benar-benar kriting dan cripsy ketika digoreng nanti.
  7. Setelah itu, panaskan minyak lalu goreng ayam hingga tenggelam.
  8. Lalu setelah ayam berubah warna, kecilkan apinya dan tunggu hingga matang kecokelatan.
  9. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  10. Sip deh ayam geprek paling enak sudah jadi, selamat mencoba.




Untuk kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow  Kulinear. (TCT)


Editor: Putri Dea Nabil Latifah - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X