Resep sate bandeng khas Banten
Bandeng juga bisa loh dibuat sate. Resep sate bandeng, kuliner khas Serang. Sedikit info nih sate bandeng menjadi salah satu menu wajib Kesultanan Banten. Katanya sih kehadiran sate bandeng berawal saat sultan ingin menyantap hidangan ini dengan nikmat dan lembut di kawasan pesisir Serang.
Saat para koki kerajaan bingung mengolah bandeng yang penuh duri, mereka berinisiatif untuk menghancurkan daging dan menarik tulang serta durinya. Setelah halus daging dicampur dengan rempah, lalu adonan bandeng ditempel pada bambu. Kemudian dibakar sampai matang deh.

Seiring berjalannya waktu, kuliner yang juga favorit keluarga kesultanan juga dikonsumsi masyarakat hingga menjadi buah tangan khas kota Serang.
Resep sate bandeng khas Banten

bahan-bahan
- 2 ekor ikan bandeng
- 100 gram kelapa parut sangrai
- 25 gram gula merah sisir
- 100 ml santan dari setengah butir kelapa
- 1/2 sdt asam Jawa
- 2 lembar daun pisang, untuk membungkus
- 2 batang bambu sebagai penjepit
- garam dan minyak secukupnya
Bumbu halus