Resep semur ayam pedas punya cita rasa Indonesia yang otentik.
Pemerintah baru-baru ini kembali menerapkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) darurat. Itu artinya para pekerja kembali beraktivitas di rumah untuk mencegah penularan covid-19.
Saat bekerja di rumah tentu lebih aman mengonsumsi masakan sendiri ketimbang membelinya di luar. Nah, berikut ini salah satu resep andalan Kulinear ketika ingin masak yang mudah, praktis, enak namun tetap bergizi, yaitu semur ayam pedas. Selain enak, menu ini juga bisa dipraktekan bagi para pemula. Penasaran? Yuk dicoba.
Resep Semur Ayam Pedas

Mudah dan praktis dibuat
- 1 ekor ayam negeri/jantan potong 8
- 2 sdm margarin
- 5 sdm kecap manis
- 2 buah tomat (parut halus)
- 2 buah cabe merah (potong kasar)
- 300 ml air
Bumbu:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/4 butir pala
- 2 sdt garam
- Potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci ayam hingga bersih lalu tiriskan.
- Bumbu : Giling atau tumbuk semua bahan bumbu hingga halus.
- Panaskan minyak dalam panci, tumis Bumbu hingga harum dan matang.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan warnanya putih.
- Tambahkan kecap, tomat, cabe dan air. Didihkan.
- Masak dengan api kecil hingga kuah susut dan agak kental.
- Angkat, taburi bawang goreng jika suka dan sajikan.
Sejarah semur, murni milik orang Indonesia
Semur salah satu kuliner yang cukup populer di beberapa daerah. Masing-masing daerah di Indoensia punya menu semur namun dengan nama yang berbeda-beda.