Kue tradisional lumpur surga menjadi primadona Banjarmasin

- Kamis, 8 Juli 2021 | 11:00 WIB
WhatsApp Image 2021-07-06 at 18.02.06
WhatsApp Image 2021-07-06 at 18.02.06


Bingung mau cari takjil atau makanan ringan buat sajian tamu yang enak? Nah kali ini ada makanan dari Banjarmasin yang enak banget loh





Kue lumpur surga





Kue lumpur surga merupakan salah satu jebolan dari Banjarmasin yang terbuat dari campuran tepung beras, santan yang kental menjadikan kue ini selalu diburu. Teksturnya yang lembut hampir seperti bubur membuat kue ini disukai oleh banyak kalangan. Buat kalian yang baru saja mendengar dan penasaran cara buatnya, simak resep berikut yaa





Bahan dan cara pembuatan





Bahan-bahan:





Bahan lapisan hijau:





  • 3 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 250 ml santan
  • 1 sdt pasta pandan
  • 20 gr tepung terigu




Bahan lapisan putih:





  • 2 sdm gula pasir
  • 10 gr tepung beras
  • 10 gr tepung maizena
  • Sejumput garam
  • 400 ml santan





https://www.instagram.com/p/COXaFSDLcSl/?utm_medium=copy_link
lumpur surga. foto: instagram




Cara pembuatan:





  1. Untuk membuat lapisan hijau, siapkan wadah kemudian masukkan telur, gula pasir, lalu aduk hingga tercampur rata
  2. Masukkan santan, pasta pandan, kemudian aduk kembali sampai gulanya larut
  3. Setelah itu masukkan tepung terigu dan aduk kembali
  4. Saring adonan ke dalam wadah untuk memastikan tidak ada bahan yang menggerindil
  5. Tuang adonan kedalam cetakan alumunium foil sebanyak ¾ cup
  6. Panaskan kukusan lalu masukkan cup tersebut dan kukus selama 15 menit dengan api kecil
  7. Sambil menunggu lalu buat lapisan putih dengan menyiapkan panci, masukkan gula pasir, tepung beras, tepung maizena, sejumput garam, santan sedikit demi sedikit lalu aduk hingga rata dan masukkan sisa santan
  8. Masak adonan tersebut hingga mendidih menggunakan api kecil sambil diaduk terus
  9. Setelah mendidih dengan tekstur mengental, kemudian matikan kompor
  10. Buka tutup kukusan, lalu tuang adonan putih secukupnya agar tidak tumpah di atas adonan hijau
  11. Setelah itu kukus lagi selama 10 menit menggunakan api kecil
  12. Setelah itu buka tutup kukusan, kemudian angkat dan keluarkan
  13. Biarkan hingga dingin lalu masukkan kedalam kulkas selama kurang lebih 1 jam
  14. Kue lumpur surga siap dinikmati  




Sekarang kalian tahu kan resep di atas, untuk resep lainnya silahkan follow Hops.id (TCT)


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB
X