Bingung mau cari takjil atau makanan ringan buat sajian tamu yang enak? Nah kali ini ada makanan dari Banjarmasin yang enak banget loh
Kue lumpur surga
Kue lumpur surga merupakan salah satu jebolan dari Banjarmasin yang terbuat dari campuran tepung beras, santan yang kental menjadikan kue ini selalu diburu. Teksturnya yang lembut hampir seperti bubur membuat kue ini disukai oleh banyak kalangan. Buat kalian yang baru saja mendengar dan penasaran cara buatnya, simak resep berikut yaa
Bahan dan cara pembuatan
Bahan-bahan:
Bahan lapisan hijau:
- 3 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 250 ml santan
- 1 sdt pasta pandan
- 20 gr tepung terigu
Bahan lapisan putih:
- 2 sdm gula pasir
- 10 gr tepung beras
- 10 gr tepung maizena
- Sejumput garam
- 400 ml santan
Cara pembuatan:
- Untuk membuat lapisan hijau, siapkan wadah kemudian masukkan telur, gula pasir, lalu aduk hingga tercampur rata
- Masukkan santan, pasta pandan, kemudian aduk kembali sampai gulanya larut
- Setelah itu masukkan tepung terigu dan aduk kembali
- Saring adonan ke dalam wadah untuk memastikan tidak ada bahan yang menggerindil
- Tuang adonan kedalam cetakan alumunium foil sebanyak ¾ cup
- Panaskan kukusan lalu masukkan cup tersebut dan kukus selama 15 menit dengan api kecil
- Sambil menunggu lalu buat lapisan putih dengan menyiapkan panci, masukkan gula pasir, tepung beras, tepung maizena, sejumput garam, santan sedikit demi sedikit lalu aduk hingga rata dan masukkan sisa santan
- Masak adonan tersebut hingga mendidih menggunakan api kecil sambil diaduk terus
- Setelah mendidih dengan tekstur mengental, kemudian matikan kompor
- Buka tutup kukusan, lalu tuang adonan putih secukupnya agar tidak tumpah di atas adonan hijau
- Setelah itu kukus lagi selama 10 menit menggunakan api kecil
- Setelah itu buka tutup kukusan, kemudian angkat dan keluarkan
- Biarkan hingga dingin lalu masukkan kedalam kulkas selama kurang lebih 1 jam
- Kue lumpur surga siap dinikmati
Sekarang kalian tahu kan resep di atas, untuk resep lainnya silahkan follow Hops.id (TCT)