Resep gurihnya ikan pesmol bikin nafsu makan bertambah

- Minggu, 11 Juli 2021 | 14:00 WIB
cu2suryani_20210707_12
cu2suryani_20210707_12


Buat pecinta kuliner ikan wajib coba ikan pesmol nih. Resep Ikan pesmol merupakan kuliner ikan dengan bumbu kuning, yang gurih banget apalagi disantap dengan nasi hangat, hmm dijamin ketagihan deh. Ikan yang digunakan untuk pesmol adalah jenis ikan nila atau ikan emas. Kalau tidak suka bisa diganti kok dengan jenis ikan lainnya yang terpenting adalah bumbunya tuh.





Di balik kelezatan ikan pesmol ada pengolahan yang tepat





-
ikan pesmol. foto: Instagram




Bumbu yang wajib untuk ikan pesmol adalah kunyit, karena jadi alasan mengapa bumbu ikan pesmol berwarna kuning. Sedangkan citarasa gurih ada pada tambahan santan.






Sahabat kulinear, di daerah lain ikan pesmol disebut ikan bumbu acar kuning. Bedanya bumbu acar kuning biasanya bercitarasa asam karena ada tambahan cuka. Ikan pesmol memang terkenal sebagai hidangan dari tanah Jawa Barat. Tapi jangan salah, masyarakat Betawi juga punya sajian ikan pesmol, bedanya bisa dilihat dari bumbunya.





Ikan sebelumnya harus digoreng dulu, tujuannya agar tidak hancur saat dimasak dengan kuah santan nanti, selain itu ikan nila yang digoreng untuk menghilangkan bau amis, usahakan goreng ikan nila sampai kering ya. Tips agar masakan kita tidak cepat basi, tumis bumbu halus sampai benar – benar matang. Penasaran cara buatnya? Yuk simak resep ikan pesmol di bawah.





Resep ikan pesmol





Bahan – bahan :





  • 2 ekor Ikan nila besar
  • 150 ml santan




Bahan bumbu halus





  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 jari kunyit
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 5 butir kemiri




Bumbu lainnya :





  • Irisan cabai merah sesuai selera
  • Irisan tomat 1 buah
  • Daun salam dan daun jeruk
  • 1 batang sereh




Cara memasak :





  1. Langkah pertama, goreng terlebih dahulu ikan nila
  2. Haluskan bumbu (lihat resep)
  3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng.
  4. Masukkan batang sereh geprek, daun salam dan daun jeruk.
  5. Tambahkan sedikit air agar tidak kering dan cepat gosong
  6. Beri garam, gula dan penyedap rasa sesuai selera, lalu aduk rata
  7. Setelah itu, tuang santan
  8. Jika sudah mendidih, masukkan cabai rawit dan irisan tomat
  9. Kemudian masukkan ikan nila goreng
  10. Masak sampai kuahnya agak menyusut
  11. Ikan pesmol siap disajikan
    1 resep diatas bisa disantap untuk 2-3 orang, selamat mencoba.




Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)

Halaman:

Editor: Putri Dea Nabil Latifah - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Terpopuler

X