Resep nasi cumi hitam khas Lumajang, kenikmatannya nggak bikin bosen

- Minggu, 25 Juli 2021 | 15:00 WIB
makanterusss_20210723_8
makanterusss_20210723_8


Sahabat kulinear, kalian punya cumi, tapi bingung mau dimasak apa? Nasi cumi solusinya. Nasi cumi merupakan menu sehari-hari ala rumahan khas Lumajang Jawa timur. Dalam sepiring nasi cumi hitam berisikan nasi putih, dengan gurihnya cumi tinta hitam. Nasi cumi banyak dicari oleh para pecinta olahan seafood di Lumajang nih.





Hidangan ini biasa tersaji dengan pelengkap tahu atau tempe.
Cocok deh buat disantap pagi, siang atau malam. Untuk membuat olahan ini, enggak perlu bahan-bahan yang sulit. Kalau kalian penasaran dengan rasanya, yuk buat aja sendiri di rumah dengan resep yang akan dibagikan penulis berikut.





Resep nasi cumi hitam





-
nasi cumi hitam, foto: Instagram




Bahan-bahan :





  • 500 gram cumi
  • 1 buah tomat
  • 5 buah bawang merah,
  • 2 siung bawang putih,
  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 buah cabai merah iris serong
  • 100 ml air
  • ¼ sdt lada
  • ¼ sdt gula pasir
  • ½ sdm garam




Cara memasak :





  1. Bersihkan cumi, jangan dibuang tintanya ya.
  2. Lalu uleg bawang merah dan bawang putih.
  3. Tumis bersama cabai merah iris dan daun jeruk sampai harum.
  4. Lalu masukkan cumi tinta hitamnya, tumis sebentar.
  5. Setelah itu, tuangkan air dan masukkan irisan tomat.
  6. Tunggu hingga mendidih.
  7. Lalu masukkan lada, garam, dan gula pasir, aduk kembali hingga rata.
  8. Cumi tinta hitam sudah siap disajikan.




Pada masakan Nusantara, bawang merah dan putih merupakan rempah yang selalu ada di setiap masakan. Selain untuk menambah sedap masakan, bawang juga termasuk kedalam jenis tanaman obat. Bawang putih mampu menurunkan kolesterol, mencegah kanker dan mengatur tekanan darah.





Cumi memiliki rasa gurih dan asin alami





Aneka seafood yang bercitarasa amis, harus diimbangi dengan bumbu rempah yang kuat. Selain itu, seafood juga banyak diolah dengan aneka saus seperti saus tiram, saus pedas manis, saus Padang dan lainnya.
Warna hitam pada nasi cumi tentunya berasal dari tintanya.





Meski hitam dan terlihat kurang menarik, tetapi rasanya gurih dan asin yang alami enggak ngebosenin pokoknya. Tinta pada cumi berfungsi untuk melindungi dirinya dari serangan predator. Walaupun begitu, tinta cumi aman kok untuk diolah jadi masakan.

Halaman:

Editor: Putri Dea Nabil Latifah - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB
X