Serabi kinca pelangi, cantiknya jajanan pasar tradisional yang lagi hits

- Kamis, 29 Juli 2021 | 18:00 WIB
dhidapur_20210728_24
dhidapur_20210728_24


Siapa disini yang nggak kenal serabi? Kudapan ini dikenal sebagai jajanan pasar tradisional. Tapi, sekarang sedang hits karena warnanya seperti pelangi cantik banget deh, ada 7 warna yang memanjakan mata. Nggak heran kalau serabi kinca pelangi popular, terutama di wilayah Pekalongan Jawa tengah.





serabi kinca pelangi





-
serabi kinca. Foto: Instagram





Kalau biasanya, serabi kinca hanya terdiri dari satu warna atau satu rasa saja, yaitu pandan atau nangka. Tapi, kali ini kita buat yang luar biasa dan istimewa hehe.
Rasanya lembut serta manis dari kuah kinca yang terbuat dari gula merah.





Hmm, jadi penasaran kan pengen langsung nyoba? Tenang ya, untuk membuat kue serabi kinca pelangi nggak perlu menggunakan bahan terlalu banyak dan pastinya resep serabi kinca kali ini mudah untuk dipraktekkan.
Yuk penggemar jajanan pasar tradisional, kita eksekusi resep serabi kinca warna warni :





Resep serabi kinca :





Bahan-bahan





  • 150 gram tepung terigu
  • 25 gram gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt ragi
  • 150 ml santan
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdm pasta pandan dan merah (warna pelangi sesuai selera)




Bahan saus kinca :





  • 50 gram gula merah
  • 150 ml santan
  • 1 lembar daun pandan




Cara memasak :





  1. Campurkan adonan tepung terigu dan ragi sedikit demi sedikit, agar tidak menggumpal.
  2. Lalu masukkan santan, telur ayam dan aduk hingga rata.
  3. Setelah itu, bagi adonan menjadi beberapa bagian, kalau terbatas bahan buat jadi 2 bagian saja.
  4. Lalu beri pewarna pasta panda dan merah, aduk hingga rata
  5. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat, boleh juga menggunakan teflon.
  6. Tuang 1 sendok sayur adonan, tunggu sampai adonan berpori-pori dan tidak perlu membaliknya.
  7. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
  8. Selanjutnya, membuat saus kinca yaitu panaskan kompor masukkan santan, gula merah dan daun pandan.
  9. Masak dengan api kecil, hingga sedikit mengental.
  10. Yummy.. serabi kinca sudah siap disajikan.




Gimana mudah bukan? Satu resep di atas walaupun hemat, tapi bisa menghasilkan banyak lho.
Harga satu porsi serabi dan saus kinca hanya 6 ribu rupiah saja. Ada juga nih, serabi kinca dengan toping keju atau cokelat, wah menyesuaikan minat sekarang ya. Walaupun dimasak degan cara tradisional, tapi kue ini penyajiannya modern banget. Nggak cuma warnanya yang menarik, tapi rasanya mantap.





Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)

Halaman:

Editor: Putri Dea Nabil Latifah - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB
X