Nani gotaan, kuliner khas Batak yang pedasnya super ngangenin

- Sabtu, 7 Agustus 2021 | 20:00 WIB
IMG_20210807_191126
IMG_20210807_191126


Selama ini kuliner Batak yang banyak ditemui di dengungkan, adalah Nani Arsik. Kuliner berbahan baku ikan yang rasanya sedap luar biasa. Padahal masih ada satu lagi kuliner asal Batak yang tak boleh dilewatkan oleh klub makan pedas. Nani Gotaan! Apa, tuh? Pokoknya jangan dilewatkan deh... Bikinnya gampang, lezatnya luar biasa.





Nah, buat kuliner yang satu ini, cara memasaknya mudah, bahan-bahannya pun relatif mudah didapatkan di pasar atau toko swalayan. Tunggu apa lagi? Yuk pantau bahan dan cara memasaknya.





Nani Gotaan ini selain pedesnya nendang, ayam juga sama sekali tidak berbau amis. Semua itu berkat bumbu rempah Nusantara yang dimanfaatkan. Bumbu ini selain dari menghilangkan rasa amis, memberikan rasa gurih, mengawetkan makanan secara alami, juga memiliki khasiat bagus bagi tubuh kita.





Bahan Nani Gotaan





  • 1 ekor ayam, potong 10 bagian
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 sdm kelapa parut sangrai
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 800 ml air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis




Bumbu yang Dihaluskan





  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 12 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm garam
  • 2 cm lengkuas





https://www.instagram.com/p/CG6RmxeAktL/?utm_source=ig_web_copy_link
Nani Gotaan. Foto : Instagram




Cara Membuat





  1. Panaskan 3 sendok minyak makan dengan api kecil, lalu tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai hingga harum.
  2. Masukkan ayam yang sudah dipotong tadi, aduk hingga berubah warna. Setelah itu tambahkan air, dan masak hingga daging ayam menjadi empuk.
  3. Masukkan kelapa yang sudah disangrai dan air jeruk nipis. Masaklah hingga kuah mengental. Kemuadian angkat, dan Nani Gotaan siap disajikan




Sederhana bukan cara memasaknya? Tapi rasanya dijamin, bikin kamu gak bisa berhenti melahapnya.





Kalau kamu kurang menyukai rasa pedas, cabe rawit nya bisa kamu skip aja. Cabe merahnya pun bisa dikurangi sesuai dengan kemampuan keluargamu menerimanya.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X