Resep cimol anti meledak hanya dengan 3 bahan

- Selasa, 10 Agustus 2021 | 16:00 WIB
119042650_3863133847036938_4530582898849303143_n
119042650_3863133847036938_4530582898849303143_n


Cimol merupakan salah satu jajanan SD yang paling digemari anak-anak bahkan kalangan remaja pun suka menikmati jajanan satu ini. Namun, terkadang jajanan ini susah dicari. Sekalipun ada, biasanya terlampau mahal harganya. Jadi, dari pada repot-repot mencari dan harus ngeluarin duit banyak buat bisa bernostalgia, mending buat sendiri di rumah, yuk. Bahan-bahan yang kita butuhkan juga mudah dicari, kok. Ini nih, resep cimol.





-
cimol, foto : pinterest




Resep Cimol





Bahan-bahan





  • Tepung tapioka 10 sdm
  • Bawang putih 2 siung
  • Penyedap rasa secukupnya




-
cimol, foto : pinterest




Cara pembuatan





  1. Pertama, kita masukkan 10 sdm tepung tapioka ke dalam wadah.
  2. Masukkan air secukupnya ke dalam adonan hingga adonan menjadi encer
  3. Siapkan 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  4. Kemudian, masukkan halusan 2 siung bawang putih tersebut kedalam adonan
  5. Tambahkan secukupnya penyedap rasa.
  6. Campur semua bahan hingga rata
  7. Kemudian, siapkan panci dan masukkan adonan yang telah tercampur ke dalam panci
  8. Nyalakan kompor, dan panaskan adonan yang di dalam panci menggunakan api kecil
  9. Aduk-aduk adonan hingga menjadi kental. Teksturnya seperti lem.
  10. Setelah kental, matikan kompor
  11. Siapkan 10 sdm tepung tapioka di wadah lain
  12. Masukkan adonan tepung tapioka basah kedalam adonan kering.
  13. Campur adonan hingga rata
  14. Kemudian, uleni adonan hingga menjadi kalis
  15. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat
  16. Siapkan wajan yang berisi minyak
  17. Masukkan adonan yang telah dibulatkan ke dalam wajan dengan keadaan api belum dihidupkan
  18. Setelah semua adonan masuk, nyalakan api dengan ukuran kecil
  19. Aduk-aduk cimol hingga mengembang
  20. Setelah sudah mengembang semua, tiriskan cimol dan cimol siap dinikmati.




-
cimol, foto : pinterest




Gampang, kan, caranya. Bisa banget nih buat dijadiin cemilan di rumah selagi kita WFH. Selain enak, cemilan ini juga ringan banget buat dinikmati. Bumbu dan sausnya pun bermacam. Bisa dinikmati menggunakan saus cocol, atau bumbu-bumbu pedas yang biasanya dijual di warung-warung. Praktis bukan? Cemilan ini juga bisa dijadikan santapan anak-anak lohh... jadi, gausah khawatir anaknya susah makan. Karena dengan menyantap cemilan ini, anak akan tergugah selera makannya. Cocok banget buat disantap santai bersama anak-anak.





Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)


Editor: Naila Maulida Ibriza - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X