Resep perkedel kentang, praktis dan mudah untuk dicoba dirumah. Walaupun perkedel bisa ditemui pada rumah-rumah makan seperti warteg, tetapi dengan memuatnya sendiri kamu bisa menambahkan bahan-bahan sesuai selera serta terjaga kebersihannya.
Perkedel merupakan makanan yang terbuat dari kentang. Sebelum dibuat perkedel, kentangnya direbus atau digoreng terlebih dahulu, setelah itu baru dilumatkan. Biasanya, perkedel kerap dicampur dengan daging cincang, seledri, daun bawang, serta rempah-rempah tertentu.
Camilan ini umumnya dibentuk bulat-bulat gepeng. Sebelum dimasak, adonan perkedel dicelupkan terlebuh dahulu ke dalam kocokan telur ayam. Setelah adona dan telur merata, barulah perkedel digoreng diminyak panas.
Kentang yang direbus terlebih dahulu biasanya lebih sulit untuk dilekatkan, karena kentang yang direbus mengandung air lebi banyak. Maka dari itu disarankan sebelum dibuat perkedel, sebaiknya kentang digoreng daripada direbus.
Tidak semua perkedel dibuat menggunakan bahan dasar kentang, ada juga membuat kudapan ini dengan bahan utama ubi jalar. Sama halnya dengan kentang, ubi jalarnya direbus atau digoreng terlebih dahulu, barulah dilumatkan. Selain itu, ada juga perkedel yang terbuat dari tahu.