Lempeng pisang keju enak, dijamin nggak badmood lagi begini buatnya

- Senin, 16 Agustus 2021 | 16:00 WIB
majalahrasa_20210815_10
majalahrasa_20210815_10


Sahabat Kulinear, suasana hati sedang badmood? Aku ada rekomendasi dessert tradisional yang bisa bikin mood kamu balik, yaitu lempeng pisang keju. Kelihatannya dari toping coklat dan keju udah menggugah selera banget kan.
Walaupun bentuk dan tampilannya kekinian, tapi lempeng pisang keju termasuk kue tradisional lho, tepatnya di Banjar, Kalimantan Selatan.





Lempeng pisang keju memang memiliki rasa pisang yang dominan dan teksturnya yang kenyal.
Kalianpun bisa membuat sendiri di rumah dengan alat dan bahan yang sederhana. Pasalnya, kue manis ini tidak pernah sepi peminatnya. Kalau punya pisang di rumah yang terlalu matang, mungkin kurang enak ya kalau hanya dikonsumsi langsung tanpa pendamping apapun.





Nah, solusi yang tepat adalah dengan mengolahnya menjadi lempeng pisang. Selain itu, jangan ragu ya karena pisang yang terlalu matang malah membuat citarasanya semakin enak.






Jenis pisang yang digunakan disini bisa apa aja, tapi umumnya adalah pisang kepok.
Oke, nggak perlu lama-lama lagi, langsung deh siap kita eksekusi.





-
lempeng pisang keju. foto: Instagram




Lempeng pisang keju dan resepnya





Bahan-bahan :





  • 400 gram pisang matang
  • 100 gram tepung maizena
  • 250 gram tepung terigu
  • 400 ml air
  • 120 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya margarin
  • Keju dan cokelat secukupnya




Cara membuat :





  1. Kupas dahulu pisang, dan sisakan beberapa bagian sebagai topping nantinya.
  2. Siapkan wadah, masukkan pisang, garam dan gula.
  3. Setelah itu, lumatkan sampai halus.
  4. Kemudian masukkan tepung maizena, terigu, dan air lalu aduk sampai rata.
  5. Siapkan teflon lalu olesi dengan margarin secukupnya.
  6. Panaskan dengan api yang kecil, lalu masukkan adonan kedalam teflon.
  7. Diratakan ya, agar hasilnya rapi.
  8. lalu beri potongan pisang diatasnya.
  9. Bolak-balik adonan agar matang merata.
  10. Nah, ulangi langkah diatas sampai adonan habis ya
  11. Setelah itu, tumpuk adonan jadi beberapa lapisan dan beri toping cokelat dan parutan keju.




Sahabat Kulinear, jika ingin menambahkan topping seperti aneka buah-buahan segar juga bisa jadi pilihan tepat. Selain manis juga ada rasa segarnya juga. Sebenarnya lempeng pisang original tidak ada tambahan topping. Nah, sekarang versi kekiniannya ada juga lho topping ice cream, choco chips, strowberry, kiwi dan buah lainnya. Banyak juga yang menjadikan lempeng pisang sebagai salah satu menu di restoran-restoran lho.

Halaman:

Editor: Putri Dea Nabil Latifah - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X