Ayam Bakar khas Padang, kuliner klasik nan gurih yang ngangenin

- Senin, 16 Agustus 2021 | 14:00 WIB
IMG_20210816_082348
IMG_20210816_082348


Ayam merupakan sumber protein hewani yang banyak digemari dalam kuliner Indonesia. Selain harganya relatif murah, bahan ini juga cukup fleksibel dimasak berbagai macam kuliner. Antara lain adalah Ayam bakar khas Padang. Pernah nyobain kuliner lezat ini? Jangan khawatir ini ada resep ringkasnya.





Kalian yang asli Padang atau yang pernah mencicipi kuliner ini di Padang, pasti merindukan untuk mencicipi sekali dan berkali-kali lagi. Rasanya yang gurih dan khas berkat rempah-rempah bumbu Memang luar biasa.





Rempah-rempah yang ditujukan sebagai pengawet makanan alamiah, ternyata juga memiliki banyak khasiat positif bagi tubuh kita.





Bahan Ayam bakar Padang





  • 1 ekor ayam berukuran kecil, dipotong menjadi 4 bagian, atau disesuaikan dengan ukuran pangganganmu
  • 800 ml santan
  • 3 sdm minyak, untuk menumis




Bumbu yang Dihaluskan





  • 100 gram bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 12 sdt adas manis
  • 1/2 sdt jintan
  • 3 cm jahe, parut
  • 5 cm kunyit, bakar
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdm garam




Bumbu Lainnya





  • 3 buah cengkih
  • 3 cm kayumanis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 buah cengkih





https://www.instagram.com/p/B2QR6CoD6c8/?utm_medium=copy_link
Ayam bakar Padang. Foto : Instagram




Cara Membuat





  1. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan dengan api kecil. Lalu tumislah bumbu halus hingga layu dan tercium bau harum. Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga layu.
  2. Masukkan daging ayam ke dalam penggorengan, aduklah hingga ayam berubah warna. Lalu, tuangkan setengah bagian santan. Masak dengan api kecil hingga santan tersisa setengahnya.
  3. Masukkan sisa santan yang tersisa ke dalam masakan. Masaklah hingga kuah mengering. Lalu angkat.
  4. Kini ayam yang sudah empuk tersebut, mantap untuk dibakar. Bakarlah ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi sisa kuah, agar rasa bumbunya lebih meresap lagi. Balik balik ayam agar permukaannya matang merata
  5. Setelah berwarna kecokelatan, angkat.




Ayam bakar siap disajikan dengan sepiring nasi hangat. Gurihnya berkat penambahan santan dua kali, betul-betul meresap sampai ke dalam daging ayam.





Sekalipun resep ini relatif mudah dibuat, Namun waktu pembuatannya cukup lama. Makanya kuliner ini potensial banget dipakai ide jualan kuliner, nih.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Terpopuler

X