Ayam Pop khas Padang, menu wajib di resto Padang

- Selasa, 17 Agustus 2021 | 12:00 WIB


Ayam pop khas Padang, merupakan salah satu menu yang wajib ada di resto Padang. Kuliner legendaris ini banyak peminatnya, karena rasa rempah-rempahnya yang meresap hingga ke dalam daging. Selain itu ayam pop memiliki kekhasan warnanya yang agak pucat dibandingkan dengan kuliner ayam lainnya.





Ternyata resep ayam pop yang legendaris ini, tidak setua resep masakan Minang yang klasik lainnya.





Penamaan ayam pop ini sendiri juga berawal dari ramainya musik pop pada zaman itu. Hal inilah yang menimbulkan ide untuk memberi nama masakan tersebut sebagai ayam pop.





Bahan Ayam pop Padang





  • 1 ekor ayam kampung ukuran kecil, potong 4 bagian
  • 500 ml air kelapa
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng




Bumbu Rendaman Ayam, Aduk Rata





  • 6 siung bawang putih, parut
  • 2 sdt garam
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya




Sambal





  • 200 gram cabai merah keriting, rebus
  • 150 gram bawang merah, rebus
  • 200 gram tomat, rebus
  • 1 papan petai, kupas, rebus
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • 5 sdm air panas




Cara Membuat





  1. Masukkan ayam yang sudah dicuci bersih dalam sebuah wadah. Lumuri ayam dengan campuran bumbu rendaman, lalu aduk rata.
  2. Biarkan selama 60 menit agar marinasi
  3. Didihkan air kelapa, masukkan ayam yang telah direndam dalam bumbu tadi, beserta bumbu rendamannya. Masak dengan api kecil hingga daging ayam empuk dan kuah habis, lalu angkat.
  4. P
    anaskan minyak di atas api sedang. Tunggu hingga minyak panas, lalu gorenglah ayam sebentar, angkat, dan tiriskan.




Membuat Sambal:





  1. Rebus tomat sebentar, lalu haluskan tomat dengan cabai merah, bawang merah, kemudian tumis sebentar.
  2. Tambahkan petai, garam, dan air ke dalam sambal. Aduk hingga mendidih, lalu angkat.




Kamu bisa menyajikan ayam pop, secara terpisah dengan sambalnya. Jadi jika keluargamu ada yang tidak menyukai pedas, ia dapat mengabaikan sambalnya. Sebaliknya bagi pedas lovers, bisa menambahkan sambal sesuai kehendaknya.
Jangan lupa untuk melengkapi kuliner ini dengan daun singkong rebus, ya. Agar lengkap kuliner mu dengan sumber protein, karbohidrat dan serat.





Cukup mudah bukan membuat ayam pop khas Padang? Hal yang menarik lagi, kamu bisa membuat masakan ayam pop ini dalam jumlah besar. Berikutnya agar keluargamu tidak bosan, kamu bisa menyajikannya dalam bentuk ayam crispy, ayam goreng, maupun opor, karena ayam pop ini sudah diberi bumbu yang meresap, dan warnanya yang pucat membuatnya fleksibel untuk dimasak ulang dalam bentuk kuliner ayam lainnya. Jadi lebih hemat waktu, ya, guys.


Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X