Olahan ayam panggang yang satu ini memang rasanya sangat luar biasa gurih.
Coba lagi dengan bumbu kental yang ada di sekelilingnya. Duh. Bener-bener bikin ketagihan memakannya nya.
Ayam singgang Minang ini mirip dengan ayam ingkung Jawa. Dimana ayam disajikan dalam bentuk utuh, sehingga manis untuk dipandang. Cuman jika punya bentuk utuh seperti ini, kamu harus mengerahkan usaha ekstra berdasarkan memanggangnya.
Tapi gak usah khawatir kalau gak matang. Ayam singgang ini sudah direbus lama terlebih dahulu, agar bumbunya benar-benar meresap. Jadi memang pemanggangan disini, hanya ditujukan untuk mengeluarkan aromanya yang sedap luar biasa saja. Maka tak perlu dibakar banget banget sampai gosong, ya. Gunakan panggangan baki yang tidak memungkinkan api langsung menempel ke ayam, saja. Sehingga tidak memunculkan zat karsinogenik. Si biangĀ kanker.
Jika menginginkan tampilan ayam utuh yang cantik, potong bagian dada dan perut secara membujur. Sebelum dibersihkan, dikeluarkan bagian dalamnya.
Jika tampilan bukan merupakan hal yang kamu utamakan, potong ayam menjadi 4 bagian lepas. Jadi lebih mudah bagimu untuk memanggangnya.
Bahan Ayam singgang Minang
- 1 ekor ayam kampung, buang bagian
- kepala dan kaki
- 1/2 sdt merica
- 2 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 500 ml santan encer
- 400 ml santan kental
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri
- 1 sdt garam
Bumbu Lainnya
- 6 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, memarkan
- 2 buah asam kandis
Cara Membuat
- Belah bagian perut ayam dari dada membujur hingga ke perut bawah, tetapi tidak sampai putus, ya. Kemudian keluarkan semua isi perut ayam dan cucilah hingga bersih.
- Lumurilah seluruh permukaan ayam dengan merica bubuk, garam, dan air jeruk nipis secara merata, untuk menghilangkan bau amisnya.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng dengan api kecil, lalu tumislah bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun jeruk, daun kunyit, dan serai hingga layu dan berbau harum. Masukkan 1/2 liter santan encer ke dalamnya.
- Masukkan ayam, lalu masak hingga ayam menjadi setengah empuk.
- Tuangkanlah santan kental dan asam kandis. Lanjutkan merebus hingga daging ayam menjadi empuk dan santan mengering. Angkat dan ayam singgang siap untuk dipanggang.
- Bakarlah ayam di atas bara api hingga berwarna kecoklatan dan aroma harumnya keluar. Angkat.
Ayam singgang Minang sudah siap kamu hidangkan.
Tak perlu jauh-jauh hingga ke Padang, jika ingin menikmatinya. Kamu bisa bikin sendiri. Nggak susah, kan? Tapi soal rasa, Jangan ditanya lagi lezatnya.
Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)