Resep Sempol Ayam Praktis, Lezat, dan Bergizi

- Sabtu, 21 Agustus 2021 | 12:00 WIB
482561c1966a9103998d639832c54523
482561c1966a9103998d639832c54523


Sempolan atau sempol adalah sejenis gorengan yang terbuat dari tepung tapioka. Nama sempol diambil dari tempat jajanan ini berasal yaitu desa Sempol di wilayah Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Sempol banyak dijumpai di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah. Ini resep Sempol ayam yang wajib dicoba.





Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sempolan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sempolan yang enak di mana pun kamu berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.





Bentuk sempolan yang pipih dan memanjang ini membuat sempolan banyak sekali kreasi olahannya dan sempolan ini banyak sekali penggemarnya mulai dari balita sampai orang tua. Tekstur sempolan yang tidak terlalu keras membuat banyak sempolan digandrungi orang tua juga loh. Selain itu mudahnya cara membuat sempolan dan mayoritas bahan-bahan sempolan mudah ditemui membuat jajanan yang satu ini mempunyai peluang bisnis 





Resep Sempol Ayam





-
Sempolan ayam, Foto : Pinterest




Bahan-bahan Resep sempolan ayam





  • 250gr Daging Ayam
  • 150gr Tepung Tapioka
  • 1 butir Telur Ayam
  • 4 siung Bawang Putih, kemudian haluskan
  • 3 sdm Bawang Merah Goreng, kemudian haluskan
  • 1 sdt Gula Pasir
  • 2 sdt Garam
  • ½ sdt Merica Bubuk
  • 1 batang Daun Bawang
  • 15 biji Tusuk Sate




Bahan Pencelup :





  • Telur 1 butir
  • Garam secukupnya




Cara Pembuatan :





  1. Bahan Pencelup : kocok lepas telur dengan tambahan garam, sisihkan.
  2. Dalam wadah, campur dan aduk semua bahan hingga rata. Rebus secuil adonan lalu cicipi dan koreksi rasanya.
  3. Lumuri tangan dengan sedikit minyak goreng agar tidak lengket. Ambil adonan sempol secukupnya lalu lilitkan di sepanjang tusukan sate dengan bentuk lonjong. Lakukan berulang hingga adonan habis.
  4. Dalam panci, didihkan air. Celupkan dan rebus sempol selama 20 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan banyak minyak
  6. Celupkan sempol ke dalam kocokan telur lalu goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Siap disajikan bersama saus sambal cocolan.




Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)


Editor: Naila Maulida Ibriza - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X