Jorong jorong, kue basah dibalut wadah unik dari daun pandan

- Minggu, 22 Agustus 2021 | 12:00 WIB
62044214_116528972932990_8529086845977535032_n
62044214_116528972932990_8529086845977535032_n


Kalimantan merupakan salah satu pulau besar di Indonesia. Disini terdapat banyak sekali kuliner yang bisa kamu coba. Mulai dari makanan berat hingga camilan ringan. Salah satunya yang akan dibahas kali inpi adalah camilan ringan berupa kue basah. Ada satu kue basah khas Kalimantan Barat yang unik tapi juga sederhana. Kue itu adalah jorong jorong.  Kue jorong jorong adalah salah satu jenis kue basah khas Pontianak, berbentuk persegi dengan balutan daun pandan, bertekstur super lembut dengan warna putih polos, tapi rasa dan aromanya sangat wangi khas daun pandan. Berikut ini resep kue Jorong jorong.





Resep kue jorong jorong






https://www.instagram.com/p/CGq8oYQLF50/
Jorong jorong. Foto: Instagram




Kue sederhana khas Kalimantan Barat ini ternyata memiliki banyak sekali penggemar lho. Rasanya yang merakyat membuat jorong jorong selalu jadi takjil wajib di saat berbuka puasa. Meskipun nampak polos, kue jorong jorong menyimpan paduan rasa unik antara gurih, manis dan tentunya nggak bikin eneg.





Faktanya kue jorong jorong termasuk kue basah yang susah susah gampang untuk dibuat. Susahnya adalah pada penggunaan takir daun pandan. Hal ini dikarenakan daun pandan yang berukuran besar dan panjang harus dilipat dan dianyam menjadi bentuk persegi sempurna, pastinya jangan sampai daunnya pecah ya guys.





Mudahnya mungkin dari segi adonan kue dan bahan yang diperlukan. Tak hanya itu, kue jorong jorong juga termasuk kue yang fleksibel, karena kamu bisa berkreasi pada topping yang digunakan. Contohnya topping kekinian seperti sprinkle, chocochips, krimmer, dan lain lain.





Cara pembuatan





Untuk membuat jorong jorong, langkah pertama, campurkan bahan tepung beras, tepung tapioka, dan santan. Untuk tepung tapioka bisa juga diganti dengan tepung sagu. Aduk bahan tersebut menggunakan whisk dalam wadah. Kemudian didihkan sisa santan dengan daun pandan yang diikat simpul.

Halaman:

Editor: Rosita Maela Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X