Itiak atau itik yang kali ini adalah kuliner khas kota gadang. Masakan daging bebek dibalut cabai yang masih hijau dengan rasanya yang khas. Memberi sensasi rasa pedas gurih nikmat pada resep masakan Itiak Lado Mudo ini.
Jika ingin mencicipi, bisa merapat ke Itiak Lado Mudo Pak Ayang, kuliner bebek lezat yang dijajakan di los Lambuang, Bukittinggi. Kota yang terkenal dengan ngarai Sianok nya ini, kamu dapat menikmati kelezatan itiak lado mudo yang tiada duanya.
Jangan khawatir kamu belum punya kesempatan untuk berlibur jauh ke sana. Ya udah sini kami membagi resep untuk memasak kuliner itiak lado mudo yang terkenal ini.
Bahan Itiak Lado Mudo
- 1 ekor itik
- 2 buah jeruk nipis, peras airnya
- I liter santan kental dari 2 butir kelapa
- 4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan
- 250 gram cabai hijau
- 150 gram bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 sdt garam
- 3 cm lengkuas
- 3 buah kemiri
Bumbu Lainnya
- 1 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeruk purut
- 4 buah asam kandis
- 2 batang serai
Cara Membuat
- 1. Cucilah itik hingga bersih, lalu garanglah (dibakar, tetapi jaraknya agak jauh dari api), sambil diputar-putar agar bulu-bulu halusnya hilang.
- Potonglah daging bebek menjadi delapan bagian, lalu lumuri dengan jeruk nipis,
- Biarkan selama 15 menit untuk menghilangkan bau amisnya. Rebuslah hingga setengah empuk,
- Campur itik dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu lainnya, laluaduk rata,
- Tumislah hingga bumbu layu dan tercium harum,
- Masukkan santan, masak hingga kuah jadi mengental. Lalu angkat, dan sajikan.
Kamu akan dapat merasakan lezat dan nikmatnya kuliner daging bebek ini. Bahkan hanya dengan didampingi dengan sepiring nasi hangat saja.
Tip
Daging itik terkenal bau anyir atau
amis. Untuk menghilangkan baunya,
buang kelenjar minyak yang ada di
dekat ekor dan lemak yang ada di
dalam rongga perut.