Chiffon cake keju, roti klasik lembut banyak penggemar

- Senin, 23 Agustus 2021 | 10:00 WIB
IMG_20210823_202328
IMG_20210823_202328


Siapa sih yang belum pernah memakan roti chiffon? Kayaknya nggak ada ya? Roti ini sedemikian digemari karena kelembutan rasanya. Pembuatan yang juga relatif lebih mudah membuat chiffon cake keju menjadi salah satu ide kuliner yang punya tempat khusus di hati pecinta kue.





Rasanya yang lembut dengan topping yang bisa disesuaikan dengan selera, bahkan dapat digunakan sebagai roti dasar kue ulang tahun, dengan berbagai bentuk.
Yuk coba bikin sendiri dengan resep berikut ini.





Bahan chiffon cake keju





  • 7 kuning telur ayam
  • 50 ml minyak sayur
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa kupas yang diparut
  • 7 putih telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 200 g gula pasir
  • 1/2 sdt cream of tartar
  • 50 g keju cheddar parut untuk taburan




Bahan diayak:




  • (Tujuannya supaya roti yang dihasilkan lembut dan tidak bergerindil)
  • 200 tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili bubuk




Cara membuat kue ini





  1. Taruh terigu ayak dalam wadah, buat lubang di tengahnya. Masukkan kuning
    telur ke dalamnya, aduk sedikit-sedikit.
    Tambahkan minyak dan santan. Lalu Aduk hingga merata
  2. Kocok putih telur dan garam hingga
    berbusa, masukkan gula pasir sedikit-
    sedikit sambil kocok terus hingga
    mengembang.
  3. Tambahkan cream of tartar, kocok
    hingga kaku. Masukkan ke dalam
    adonan terigu, aduk rata.
  4. Tuangkan adonan ke dalam loyang
    bergaris tengah 23 cm dan tinggi 11
    cm yang berlapis kertas roti. Ratakan.
    Panggang dalam oven panas bersuhu
    160 C selama 1 jam hingga matang.
  5. Angkat, balikkan loyang di atas
    botol selama 1 jam hingga kue dingin.
    Lepaskan kue dari loyang. Potong-
    potong, sajikan.





https://www.instagram.com/p/CSedBpfFeou/?utm_medium=copy_link
Chiffon cake kekinian. Foto : Instagram




Sebagai kue kekinian, chiffon cake juga relative fleksibel. Kamu bentuknya apa saja, sesuai dengan imajinasimu.
Bahkan bentuk yang kekinian, betul-betul bisa menyerupai benda yang tak terduga, seperti bola sepak, teko, dan lain sebagainya. Tentu saja memerlukan skill tersendiri, ya, untuk membuat tampilan kue sponge yang beraneka ragam seperti itu. Namun kalau kamu suka coba-coba dan termasuk kreatif, daripada gabut gak boleh keluar rumah, bisa saja kamu coba kreasikan.





Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X