Enaknya makan apa, ya, buat sarapan pagi? Biasanya kalau bubur nggak ada yang bakal nolak, deh. Enggak anak-anak atau orang dewasa, laki atau wanita. Yakin semua ngefans dengan bubur. Apalagi bubur gurih buatan sendiri, yang disiram kuah opor ayam. Enak dan jelas menyehatkan!
Yang bikin gurihnya bubur ini nendang, adalah kuah opor yang menyertainya. Kebayang kan gimana lezatnya bubur gurih ini? Cocok buat sarapan keluarga sesudah kerja bakti di pagi hari Minggu.
Pasti seru, nih.
Bubur gurih ini bisa dicampur dengan berbagai topping. Biasanya, sih, digunakan cakwe, kedelai goreng, sampai irisan daun bawang dan seledri. Tapi kalau kamu mau menambahkan kacang goreng, irisan telur dadar, sampai bawang goreng. Oke aja.
Yuk langsung aja kita bahas bahan dan cara pembuatannya
Bahan bubur gurih kuah opor
- 1 liter kaldu ayam 150 g beras, cuci, lalu ditiriskan.
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam .
- 2 buah cakwe goreng, iris tipis.
- 4 sdm kedelai goreng.
- 1 batang daun bawang, iris tipis.
- 1 batang seledri, iris tipis
Bahan kuah opor
- 2 sdm minyak goreng.
- 1 tangkai serai, memarkan .
- 4 lembar daun jeruk
- 1/2 ekor ayam, potong jadi 2
- 500 ml santan
Bumbu dihaluskan :