Resep tongseng ayam yang gurih pedas menggoyang lidah

- Kamis, 26 Agustus 2021 | 07:00 WIB
70410968_372111430340495_976255717949851091_n
70410968_372111430340495_976255717949851091_n


Olahan ayam tidak melulu hanya bisa dimasak menjadi ayam goreng. Kamu bisa mengolahnya menjadi ayam tongseng. Masakan ini memberikan kesegaran tersendiri, karena menggunakan cabai yang dikombinasikan bersama tomat hijau. Cita rasa tomat hijau sudah pasti beda dibandingkan dengan yang berwarna merah. Masakan tongseng juga diperkaya dengan serat dari kol. Selain itu, bumbu yang dipakai juga sangat bervariasi dan memberikan kebaikan terhadap tubuh. Makanan ini juga cocok dijadikanmenu utama untuk menyambut tamu. Seluruh bahan dan cara memasak bisa kamu lihat melalui resep tongseng ayam.





-
Tongseng ayam foto: istimewa.




Bahan-bahan:





  • Ayam utuh yang dipotong sesuai selera
  • 3 lembar daun kol yang diiris tipis
  • 500 ml air
  • Kaldu jamur secukupnya
  • 9 cabai rawit
  • 1 lengkuas seukuran kelingking
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang kayu manis
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 1 buah tomat hijau
  • 1 sdm kecap manis




Bumbu:





  • 11 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cabai merah
  • 2 buah kemiri
  • 3 sdt ketumbar
  • 2 sdt bubuk lada
  • 1 ruas kunyit
  • Garam secukupnya




Cara memasak resep tongseng ayam:





  1. Cuci bersih ayam dan masukkan ke dalam rendaman jeruk nipis selama 20 menit. Buang airnya setelah 20 menit berlalu dan sisihkan ayam terlebih dahulu.
  2. Haluskan seluruh bumbu, bisa dengan cara diblender maupun diulek. Setelah itu, tumis seluruh bumbu halus. Masukkan daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai, dan kayu manis. Tumis semuanya hingga mengeluarkan bau harum dan mulai masukkan ayam.
  3. Tambahkan irisan kol dan tuang air ke dalam wajan. Tambahkan bersama kecap manis, kaldu, dan garam. Rebus semua sampai mendidih dan ayam menjadi matang.
  4. Masukkan tomat hijau dan aduk-aduk.
  5. Kamu bisa mencoba untuk mencicipi terlebih dahulu sebelum mematikan kompor. Koreksi cita rasa yang menurut kamu kurang.
  6. Jika sudah pas cita rasanya, maka kamu bisa mematikan kompor dan mulai menyajikan tongseng ayam.




Dijamin rasanya luar biasa maknyus dan membuat pingin nambah terus. Hidangan tengseng bisa memberikan nuansa berbeda dibandingkan dengan ayam goreng maupun olahan ayam lainnya. Kamu juga bisa menambahkan cabainya bila sangat suka rasa pedas menantang. Jika tidak suka cabai, kamu bisa mengurangi sesuai kemampuan level pedas masing-masing. Bagi kamu yang berhasil masak tongseng dengan rasa enak, sah-sah saja lho kalau mau buka jualan tongseng.


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X