Rawon adalah makanan khas Indonesia yang berupa sup dengan kuah hitam dan berisi daging sapi atau kerbau. Rawon ini merupakan makanan khas Jawa Timur. Kuah hitam dari masakan ini terbuat dari campuran bumbu khas yang bernama kluwek. Konon katanya, rawon daging sapi ini adalah salah satu masakan tertua di Indonesia. Bahkan, hingga sekarang hidangan ini masih sering disajikan. Rasanya yang begitu menggugah selera membuatnya digemari banyak orang. Bahkan tidak hanya orang Surabaya atau Jawa Timur saja yang gemar menyantapnya, orang-orang dari luar Pulau Jawa, bahkan orang asing dari luar negeri pun menyukainya.
Bumbu rawon daging ini selalu menggunakan daging sapi, tapi ada yang membuatnya khas yaitu tampilan kuahnya yang berwarna hitam gelap. Alasannya adalah karena buah keluak atau kluwek. Isi buah yang direbus terlebih dahulu ini dicampurkan dengan kuah kaldu sapi yang juga dipakai untuk memasak dagingnya. Selain warna hitam pekatnya, kaldu sapi akan memiliki rasa yang khas dan tidak lazim ditemui di masakan-masakan lainnya.
Resep Rawon Daging Sapi

Bahan-bahan:
- 500 gram daging sandung lamur (brisket)
- 6 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, geprek
- 3 liter air
- 1 ruas lengkuas, geprek
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah kluwek ukuran sedang, keruk isinya
- 4 butir kemiri, sangria
- 2 cm kunyit
- 1 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sendok teh merica
- Garam secukupnya
- 1 cm jahe
- 1 batang bawang perai dipotong-potong
- Gula secukupnya
Bahan pelengkap:
- Bawang goreng secukupnya
- Tauge pendek secukupnya
- Sambal terasi
- Kerupuk udang
- Telur asin
Cara membuat rawon:
- Rebus daging dalam air mendidih hingga cukup empuk. Setelah itu angkat dari air rebusan dan potong-potong seukuran satu suapan.
- Saring air kaldu dari rebusan tadi, kemudian lalu masukkan kembali daging yg telah dipotong bersama serai, daun jeruk dan lengkuas.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan daging.
- Masak sampai daging empuk. Apabila air menyusut dan daging belum empuk, tambahkan air secukupnya dan masak rawon sampai daging benar-benar lunak.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang.
- Setelah selesai, hidangkan rawon dengan bahan-bahan pelengkap dan nasi panas.
Gimana nih foodies, gampang banget kan caranya. Bisa nih dicoba di rumah, kalau cocok bisa jadi ide bisnis jualan jugaa,, Jangan lupa dicoba ya…
Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)