Olahan udang saus tiram yang memuaskan perut keroncongan

- Jumat, 27 Agustus 2021 | 19:30 WIB
81235837_3433761799998552_5871389196413664494_n
81235837_3433761799998552_5871389196413664494_n


Kamu merasa sangat kelaparan dan ingin berhemat, sehingga tidak berniat pergi keluar membeli makan. Berjalan ke arah kulkas dan membukanya. Isi kulkas yang didapati hanya berupa gudang dan macam-macam bumbu maupun rempah-rempah. Tidak perlu bingung ingin memasak apa, karena kamu bisa coba masak olahan udang saus tiram. Bumbunya cukup sederhana dan proses memasaknya juga cepat. Langsung saja kita simak mengenai bahan-bahan dan langkah memasaknya.





-
Udang saus tiram. Foto: Instagram




Bahan-bahan:





  • 15 ekor udang yang masih segar dengan ukuran besar
  • 1 butir bawang bombay
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit merah
  • Garam dan gula secukupnya
  • Merica sesuai selera
  • Air secukupnya
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • 3 sdm mentega
  • Minyak untuk menumis secukupnya




Langkah-langkah untuk memasak olahan udang saus tiram:





  1. Kupas seluruh cangkang dari udang dan bersihkan dengan menggunakan air. Masukkan ke dalam perasan jeruk nipis selama 15 menit. Merendam di dalam perasan jeruk nipis bisa membantu mengurangi kadar timbal yang terkandung di dalam udang. Selain itu merendam dalam perasan jeruk nipis bisa cukup membantu mengurangi bau amisnya.
  2. Masukkan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan untuk menumis. Masukkan mentega. Aduk-aduk sampai keduanya bercampur.
  3. Tambahkan bawang putih dan bawang bombay serta tumis sampai berbau harum.
  4. Taruh cabe rawit ke dalam tumisan dan kembali aduk sebentar saja.
  5. Setelah itu masukkan udang dan beri garam, gula, serta merica. Kembali aduk secara perlahan sampai udang setengah matang.
  6. Masukkan bermacam-macam saus yang ada di daftar bahan, lalu kembali aduk. Tambahkan air dengan jumlah yang tidak terlalu banyak.
  7. Air menyusut secara alami dan kamu bisa mulai mencicipi rasanya.
  8. Angkat dan sajikan.




Sangat sederhana bukan untuk menyiapkan olahan udang saus tiram. Masakan seperti ini juga sudah pasti banyak disukai oleh anggota keluarga. Cocok juga dikonsumsi bagi anak-anak karena memiliki kandungan Omega-3 yang tinggi. Cuma bagi orang yang berkolesterol tinggi jangan sering makan ya, karena bisa membuat kolesterol makin tinggi. Usahakan untuk mengkonsumsi banyak sayur dan juga buah setelah makan olahan berbahan udang. Kalau masakan kamu sudah enak, tidak ada salahnya kamu untuk menjualnya. Kamu tidak perlu buka restoran dan bisa buka bisnis dengan sistem pesan antar.





Kamu yang ingin terus update informasi mengenai resep memasak bisa follow Kulinear.


Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X