Buat Coffee Bun/Roti Boy Super Enak di Rumah yukk

- Sabtu, 28 Agustus 2021 | 20:00 WIB
WhatsApp Image 2021-07-06 at 17.55.28
WhatsApp Image 2021-07-06 at 17.55.28


Para foodies pasti sudah gak asing sama Roti Boy ini dong. Setiap kali ke bandara atau stasiun pasti sering lihat gerai toko yang menjual makanan ini. Bahkan, di mall pun ada. Coffee Bun adalah salah satu menu andalan yang berasal dari Malaysia.





Dulunya, coffee bun dibawa ke Indonesia oleh seorang wanita sebagai buah tangan darinya yang berasal dari Malaysia. Karena rasanya yang unik dan aromanya yang menggugah selera, bukalah gerai ini di Indonesia. Buat pecinta jajanan ini, pasti sudah paham betul dong, gimana ciri khas roti boy ini dibanding dengan roti lain.





Nah, buat pecinta roti boy, tapi belum bisa keluar rumah karena PPKM, bisa nih dicoba resepnya, buat dibikin sendiri di rumah. Simak resepnya yuk..





-
coffe bun, foto: pinterest




Bahan roti :





  • 250 gr tepung terigu cakra
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/4 sdt bread improver
  • 1 butir kuning telur
  • 30 gr margarin/butter




Bahan biang roti :





  • 7 gr fermipan
  • 150 ml air hangat
  • 40 gr gula




Bahan toping coffee :





  • 50 gr mentega
  • 50 gr gula halus
  • 1 butir putih telur
  • 50 gr tepung terigu
  • 15 gr maizena
  • 2 sdm coffee instan (tanpa ampas)




Bahan isian :





  • Bisa memilih menggunakan cokelat blok, selai atau butter




Cara membuat Coffee Bun :





  • Campurkan semua bahan roti dan bahan biang roti menjadi satu. Lalu uleni hingga teksturnya menjadi kalis lembut. Kemudian tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan sampai adonan terlihat mengembang jadi dua kali lipat atau kurang lebih selama 30 menit.
  • Untuk membuat toping coffee, pertama kocok putih telur dengan mixer hingga putih kaku lalu sisihkan. Pada wadah yang berbeda masukkan margarin dan gula hingga lembut, lalu masukkan putih telur, tepung terigu, maizena dan coffee instan yang sudah di seduh. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Kemudian masukkan ke dalam plastik segitiga atau biasa dan simpan dalam kulkas.
  • Kempiskan adonan roti yang sudah mengembang, ambil sedikit adonan lalu pipihkan. Masukkan bahan isian lalu bentuk menjadi bulat lagi. Setelah itu letakkan di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti sebelumnya. Lalu tutup lagi dengan kain bersih hingga adonan roti kembali mengembang atau sekitar 10 menit.
  • Setelah 10 menit, olesi adonan roti dengan toping coffee, dengan disemprotkan secara melingkar seperti obat nyamuk.
  • Panaskan oven, lalu setelah panas masukkan roti. Panggang hingga toping mengering yang menandakan roti sudah matang atau kurang lebih selama 15-20 menit.




Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)


Editor: Naila Maulida Ibriza - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X