Sahabat kulinear, sedang ada tamu atau saudara yang sedang berkunjung ke rumah. Ets, jangan panik penulis punya resep pindang gombyang yang bisa kalian coba. Dijamin ini merupakan suguhan yang lezat, tamu kalian dijamin suka bakalan betah ngobrol lama-lama nih hehe.
Pindang gombyang merupakan masakan yang berbahan dasar kepala ikan manyung khas Indramayu Jawa barat. Kuah kuning yang kaya rempah ini bikin selera makan bertambah, apalagi ada taburan bawang goreng diatasnya, yummy mantul.
Kepala ikan manyung juga terkenal dengan olahan yang namanya mangut kepala manyung. Kalian pasti juga udah tahu selain mangut, ikan manyung juga terkenal dengan olahannya yaitu ikan jambal roti. Biasanya bagian badannya saja yang digunakan. Daripada kepala ikannya dibuang gitu aja mending kita olah jadi pindang gombyang saja.
Selain lezat, kepala ikan manyung juga baik untuk kesehatan. Warna kuning dari hidangan ini bisa meningkatkan nafsu makan dan suasana bahagia. Yuk sekarang kita buat pindang gombyang lezat.
Di Jawa barat pindang dikenal sebagai proses pengawetan ikan dengan kadar garam yang rendah. Berbeda dengan pindang gombyang ini, kalau dilihat tampilannya lebih mirip pindang yang berasal dari Sumatera dengan warna kuning yang cerah. Pindang gombyang tidak perlu dimasak terlalu lama ya.