Siapa yang tak kenal tongseng? Kuliner nusantara yang terkenal dari Jawa Tengah ini? Kuliner yang memiliki paduan rasa dari rempah-rempah yang sangat nikmat. Resep Tongseng ini adalah masakan yang menggunakan olahan daging namun tidak menggunakan santan. Ya Tongseng tanpa santan. Ini dia resepnya!
Bahan-bahan
- 1/4 kg daging direbus dipotong potong
- 1 batang Daun bawang diiris
- 1/2 Buah kol kecil diiris kotak
Bumbu halus
- 1 sdt garam
- 4 siung Bawang putih
- 6 siung Bawang merah
- 1/2 sdt lada butiran
- 1 ruas kunyit kupas
- 1 ruas jahe
Bumbu cemplung
- 2 siung bawang merah diiris tipis.
- 1 batang serai yang sudah di geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 ruas Laos yang sudah di geprek
- 1 bunga lawang
- 1 buah kapulaga
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 butir gula merah kecil
- 10 buah cabai rawit merah diiris
- 1 buah tomat hijau besar, diiris
- 1 buah tomat merah, diiris
Cara membuat Resep Tongseng tanpa Santan
- Rebus daging sapi yang sudah diiris-iris, sisihkan air kaldunya, untuk memasak nanti.
- Bumbu dihaluskan, lalu tambah 3 butir kemiri yg sudah dihaluskan.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng dengan api kecil, masukkan 2 siung bawang merah iris, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Masukkan serai yang sudah di keprek, lalu masukkan 2 lembar daun salam, masukkan daun jeruk. Masukkan 2 ruas Lengkuas, lalu masukkan 1 bunga lawang dan satu buah kapulaga. Lanjutkan menumis sampai bumbu menjadi harum.
- Masukkan daging sapi iris. Diaduk agar bumbu meresap ke seluruh daging.
- Tuangkan 500 ml kaldu sapi.
- Masukkan 2 sdm kecap, lalu diaduk-aduk. Masukkan setengah butir gula merah kecil.
- Aduk masakan, tunggu sampai mendidih. Masukkan cabe rawit merah. Masukkan tomat hijau yang sudah diiris lalu tomat merah yang sudah diiris.
- Masak hingga matang. Tongseng daging sapi siap untuk disajikan.
Jika kamu termasuk penggemar pedas, boleh saja menambahkan jumlah cabai rawit yang digunakan. Tapi kalau ada kamu atau keluarga yang tidak kuat masakan pedas, kamu bisa mengurangi jumlah cabai rawitnya, atau memasaknya tanpa diiris, alias utuh. Soalnya kalau tanpa cabe rawit sama sekali, selain rasanya kurang nendang, juga kamu melewatkan asupan vitamin C.
Untuk ulasan kuliner inspiratif, yuk follow Kulinear (TCT)