Resep mie koclok Cirebon dengan kuah kental ada sejak tahun 70-an

- Kamis, 9 September 2021 | 18:30 WIB


Siapa sih yang nggak suka makan mie? Nah, kali ini penulis akan share resep mie koclok khas Cirebon. Mie ini terbuat dari rebusan mie basah, kol, daun bawang dan tauge yang dicelupkan kedalam air panas. Kemudian disiram kuah kental, suwiran ayam kampung dan telur rebus. Ada yang menyebut nama mie koclok berasal dari bunyi koclok yang ditimbulkan saat mencelup mie dari air rebusan. Mie ini memiliki kuah yang unik yaitu kental dan berwarna putih.






Jika kalian ingin mencoba langsung ke kota asalnya, bisa mampir ke warung mie koclok gombang pak Rasita yang legendaris, dijamin endes. Warung ini sudah eksis sejak tahun 70 an lho sahabat. Nah, saatnya kita buat mie koclok yang unik dan melegenda ini.





mie koclok pak rasita. Foto: Instagram




Resep mie koclok khas Cirebon





Bahan-bahan :





  • 200 gram mie
  • 50 gram sayur kol, iris besar-besar
  • 50 gram tauge
  • 100 gram suwiran ayam goreng
  • 1 butir telur ayam, rebus dan belah menjadi 2 bagian
  • 20 gram daun bawang, iris
  • 20 gram daun seledri iris
  • Secukupnya kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis




Bumbu halus :





  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Minyak secukupnya
  • Sedikit ebi kering




Bahan untuk kuah :





  • 250 ml kaldu ayam
  • 1 sdm tepung maizena
  • 150 ml santan kental
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • Kecap manis secukupnya




Sambal rawit :





  • 8 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai rawit hijau
  • Air matang secukupnya




Cara membuat :





  1. Proses pertama, haluskan semua bahan bumbu halus.
  2. Selanjutnya, panaskan minyak goreng lalu tumis sampai matang.
  3. Kemudian, tuangkan kaldu ayam lalu masak hingga mendidih.
  4. Setelah itu, tambahkan larutan tepung maizena, aduk-aduk sampai merata.
  5. Kemudian tuangkan santan kental, kecap manis, garam dan merica bubuk, aduk kembali.
  6. Kemudian, siapkan air lalu didihkan. Lalu celupkan mie, tauge, kol sampai sedikit layu.
  7. Tinggal proses penyajiannya, siapkan mangkuk taruh mie, kol, tauge, suwiran ayam, daun bawang, daun seledri, dan telur rebus.
  8. Setelah itu tuangkan kuahnya dan beri perasan jeruk nipis.
  9. Sajikan bersama sambal rawit (rebus cabai lalu uleg dan beri sedikit air)
  10. Yummy, semoga bermanfaat.




Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)


Editor: Putri Dea Nabil Latifah - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X