Siapa sih yang nggak suka makan mie? Nah, kali ini penulis akan share resep mie koclok khas Cirebon. Mie ini terbuat dari rebusan mie basah, kol, daun bawang dan tauge yang dicelupkan kedalam air panas. Kemudian disiram kuah kental, suwiran ayam kampung dan telur rebus. Ada yang menyebut nama mie koclok berasal dari bunyi koclok yang ditimbulkan saat mencelup mie dari air rebusan. Mie ini memiliki kuah yang unik yaitu kental dan berwarna putih.
Jika kalian ingin mencoba langsung ke kota asalnya, bisa mampir ke warung mie koclok gombang pak Rasita yang legendaris, dijamin endes. Warung ini sudah eksis sejak tahun 70 an lho sahabat. Nah, saatnya kita buat mie koclok yang unik dan melegenda ini.
Resep mie koclok khas Cirebon
Bahan-bahan :
- 200 gram mie
- 50 gram sayur kol, iris besar-besar
- 50 gram tauge
- 100 gram suwiran ayam goreng
- 1 butir telur ayam, rebus dan belah menjadi 2 bagian
- 20 gram daun bawang, iris
- 20 gram daun seledri iris
- Secukupnya kecap manis
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu halus :
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Minyak secukupnya
- Sedikit ebi kering
Bahan untuk kuah :
- 250 ml kaldu ayam
- 1 sdm tepung maizena
- 150 ml santan kental
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- Kecap manis secukupnya
Sambal rawit :
- 8 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai rawit hijau
- Air matang secukupnya
Cara membuat :
- Proses pertama, haluskan semua bahan bumbu halus.
- Selanjutnya, panaskan minyak goreng lalu tumis sampai matang.
- Kemudian, tuangkan kaldu ayam lalu masak hingga mendidih.
- Setelah itu, tambahkan larutan tepung maizena, aduk-aduk sampai merata.
- Kemudian tuangkan santan kental, kecap manis, garam dan merica bubuk, aduk kembali.
- Kemudian, siapkan air lalu didihkan. Lalu celupkan mie, tauge, kol sampai sedikit layu.
- Tinggal proses penyajiannya, siapkan mangkuk taruh mie, kol, tauge, suwiran ayam, daun bawang, daun seledri, dan telur rebus.
- Setelah itu tuangkan kuahnya dan beri perasan jeruk nipis.
- Sajikan bersama sambal rawit (rebus cabai lalu uleg dan beri sedikit air)
- Yummy, semoga bermanfaat.
Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)