Dari berbagai negara di dunia punya aneka olahan ayam. Pasalnya daging ayam merupakan bahan masakan yang mudah diolah dan memiliki rasa yang enak. Tidak heran jika setiap daerah di Nusantara punya aneka masakan yang komposisi utamanya adalah ayam. Sahabat kulinear, ada olahan ayam khas Cirebon yang menggugah selera. Siapapun yang mencobanya pasti bakal ketagihan. Kuliner ini adalah Ayam guling bakar. Ayam bakar ini berbeda dengan yang lainnya lho. Di mana letak bedanya? Yuk, simak di sini.
Ayam guling bakar Cirebon

Di sebuah restoran di kota Cirebon menyajikan ayam guling bakar menggunakan bumbu rempah pekat. Ayam bumbu rempah ini memiliki warna cokelat, yang menandakan bumbu tersebut meresap sempurna. Maka tidak heran, karena ayam guling dari Cirebon proses pemanggangan nya sampai 3 kali lho.
Sahabat kulinear, yang membuat beda ayam bakar dari Cirebon adalah penggunaan olesan kecap yang dipakai saat memanggang. Bukan sekadar kecap manis biasa, melainkan air kecap yang sudah dibumbui dengan racikan bumbu rahasia. Tapi, nggak masalah nanti kita bisa pakai olesan kecap manis, mentega dan minyak zaitun. Biar nggak penasaran langsung saja kita coba buat yuk.
Resep enak Ayam guling bakar
Bahan-bahan :
- 500 gram ayam
- 4 siung bawang putih
- 7 buah cabai rawit hijau
- ¼ sdm merica
- ½ butir gula merah
- Kecap manis
- 2 sdm mentega
- 1 ½ sdm minyak zaitun
Cara memasak :
- Cuci bersih ayam dan potong—potong besar.
- Haluskan bumbu yaitu bawang putih, cabai rawit, merica, dan gula merah.
- Selanjutnya, lumuri atau marinasi ayam dengan bumbu halus tersebut.
- Kemudian masukkan ke dalam panci presto dengan mencampurkan bahan olesan ayam yaitu kecap, mentega, dan minyak zaitun.
- Setelah itu, presto ayam agar lebih empuk selama 30 menit.
- Setelah di presto lalu daging ayam harus di oven agar menghasilkan tekstur yang kering dan lebih aromatik. Panggang dengan suhu 200 derajat selama beberapa menit saja.
- Selanjutnya, olesi kembali dengan bumbu kecap tadi.
- Setelah itu oven kembali hingga bumbu benar-benar meresap.
- Ayam guling khas Cirebon sudah siap disajikan.
- Sajikan juga bersama pelengkap nasi hangat, mentimun, tomat, selada dan tahu goreng.
Sahabat, proses presto pada daging ayam membuat teskturnya lebih lembut. Ditambah lagi dengan proses oven yang dilakukan berulang kali dengan bumbu khas, yummy bikin ngiler. Silahkan praktikkan di rumah ya, dijamin endes hehe.
Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)