Ayam guling bakar super empuk dan bumbu meresap, simak resepnya

- Sabtu, 11 September 2021 | 06:00 WIB
resepayampopuler_20210910_10
resepayampopuler_20210910_10


Dari berbagai negara di dunia punya aneka olahan ayam. Pasalnya daging ayam merupakan bahan masakan yang mudah diolah dan memiliki rasa yang enak. Tidak heran jika setiap daerah di Nusantara punya aneka masakan yang komposisi utamanya adalah ayam. Sahabat kulinear, ada olahan ayam khas Cirebon yang menggugah selera. Siapapun yang mencobanya pasti bakal ketagihan. Kuliner ini adalah Ayam guling bakar. Ayam bakar ini berbeda dengan yang lainnya lho. Di mana letak bedanya? Yuk, simak di sini.





Ayam guling bakar Cirebon





-
ayam guling. foto: Instagram





Di sebuah restoran di kota Cirebon menyajikan ayam guling bakar menggunakan bumbu rempah pekat. Ayam bumbu rempah ini memiliki warna cokelat, yang menandakan bumbu tersebut meresap sempurna. Maka tidak heran, karena ayam guling dari Cirebon proses pemanggangan nya sampai 3 kali lho.





Sahabat kulinear, yang membuat beda ayam bakar dari Cirebon adalah penggunaan olesan kecap yang dipakai saat memanggang. Bukan sekadar kecap manis biasa, melainkan air kecap yang sudah dibumbui dengan racikan bumbu rahasia. Tapi, nggak masalah nanti kita bisa pakai olesan kecap manis, mentega dan minyak zaitun. Biar nggak penasaran langsung saja kita coba buat yuk.





Resep enak Ayam guling bakar





Bahan-bahan :





  • 500 gram ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabai rawit hijau
  • ¼ sdm merica
  • ½ butir gula merah
  • Kecap manis
  • 2 sdm mentega
  • 1 ½ sdm minyak zaitun




Cara memasak :





  1. Cuci bersih ayam dan potong—potong besar.
  2. Haluskan bumbu yaitu bawang putih, cabai rawit, merica, dan gula merah.
  3. Selanjutnya, lumuri atau marinasi ayam dengan bumbu halus tersebut.
  4. Kemudian masukkan ke dalam panci presto dengan mencampurkan bahan olesan ayam yaitu kecap, mentega, dan minyak zaitun.
  5. Setelah itu, presto ayam agar lebih empuk selama 30 menit.
  6. Setelah di presto lalu daging ayam harus di oven agar menghasilkan tekstur yang kering dan lebih aromatik. Panggang dengan suhu 200 derajat selama beberapa menit saja.
  7. Selanjutnya, olesi kembali dengan bumbu kecap tadi.
  8. Setelah itu oven kembali hingga bumbu benar-benar meresap.
  9. Ayam guling khas Cirebon sudah siap disajikan.
  10. Sajikan juga bersama pelengkap nasi hangat, mentimun, tomat, selada dan tahu goreng.




Sahabat, proses presto pada daging ayam membuat teskturnya lebih lembut. Ditambah lagi dengan proses oven yang dilakukan berulang kali dengan bumbu khas, yummy bikin ngiler. Silahkan praktikkan di rumah ya, dijamin endes hehe.





Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)

Halaman:

Editor: Putri Dea Nabil Latifah - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X