Sumatera Barat tidak pernah kekurangan resep kuliner yang enak. Berbagai jenis bahan makanan dapat mereka buat menjadi gulai yang lezat. Bagaimana dengan olahan ikan? Apakah kamu mau Resep Pangek Masin dengan bahan baku ikan? Ternyata ada dan enak juga. Sama sekali tidak ada bau amis tersisa. Itulah Pangek masin. Jenis ikan yang seringkali digunakan sebagai bahan baku Pangek masin, misalnya adalah ikan tenggiri, ikan tongkol atau ikan mas.
Warna kuahnya yang kuning oleh kunyit, menjanjikan kesehatan otak kita agar tidak cepat pikun. Bumbu rempah lainnya yang digunakan pada kuliner ini memberikan rasa sedikit asam, sedikit asin, sedikit manis dan pedas. Cukup lengkap deh rasanya.
Bahan-bahan Resep Pangek Masin
- 1 kg ikan mas (isi 3), potong dua
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 liter santan dan 1 butir kelapa
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 sdm garam
Bumbu Lainnya
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 6 buah cabai merah, iris serong
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, buat simpul
- 4 lembar daun jeruk purut
- 5 buah asam kandis
Cara Membuat
- Tumis irisan bawang merah hingga kecokelatan. Tambahkan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya, tumis hingga harum.
- Kemudian masukkanlah santan, dan lanjutkan memasak hingga mendidih. Jangan lupa sambil diaduk-aduk pelan, ya. Agar santan tidak pecah.
- Masukkan ikan, lalu kecilkan apinya. Masak hingga ikan matang dan santan agak mengental, lalu angkat.
Pangek masin siap disajikan dengan sepiring nasi hangat. Cobain, deh...
Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)