Resep Pangek Masin, gulai ikan yang gurih asam manis dan pedas

- Sabtu, 11 September 2021 | 19:00 WIB
IMG_20210912_051336
IMG_20210912_051336


Sumatera Barat tidak pernah kekurangan resep kuliner yang enak. Berbagai jenis bahan makanan dapat mereka buat menjadi gulai yang lezat. Bagaimana dengan olahan ikan? Apakah kamu mau Resep Pangek Masin dengan bahan baku ikan? Ternyata ada dan enak juga. Sama sekali tidak ada bau amis tersisa. Itulah Pangek masin. Jenis ikan yang seringkali digunakan sebagai bahan baku Pangek masin, misalnya adalah ikan tenggiri, ikan tongkol atau ikan mas.





Warna kuahnya yang kuning oleh kunyit, menjanjikan kesehatan otak kita agar tidak cepat pikun. Bumbu rempah lainnya yang digunakan pada kuliner ini memberikan rasa sedikit asam, sedikit asin, sedikit manis dan pedas. Cukup lengkap deh rasanya.





Bahan-bahan Resep Pangek Masin





  • 1 kg ikan mas (isi 3), potong dua
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 liter santan dan 1 butir kelapa
  • 3 sdm minyak, untuk menumis




Bumbu yang Dihaluskan





  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm garam




Bumbu Lainnya





  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 6 buah cabai merah, iris serong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, buat simpul
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 5 buah asam kandis





https://www.instagram.com/p/B3ACiOWgH6n/?utm_medium=copy_link
Pangek Masin. Foto : Instagram




Cara Membuat





  1. Tumis irisan bawang merah hingga kecokelatan. Tambahkan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya, tumis hingga harum.
  2. Kemudian masukkanlah santan, dan lanjutkan memasak hingga mendidih. Jangan lupa sambil diaduk-aduk pelan, ya.  Agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan ikan, lalu kecilkan apinya. Masak hingga ikan matang dan santan agak mengental, lalu angkat.




Pangek masin siap disajikan dengan sepiring nasi hangat. Cobain, deh...





Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X