Gulai Masin Ikan Tongkol, segar dengan blimbing wuluh dan aroma kemanginya

- Sabtu, 11 September 2021 | 21:00 WIB
IMG_20210912_010757
IMG_20210912_010757


Jika tadi kita memasak gulai masin atau pangek masin ikan mas, kali ini pangek masin yang kita buat, bahan bakunya kita gunakan ikan tongkol.





Ikan tongkol memiliki karakter daging yang lebih keras, sehingga dimasak dengan direbus memiliki ketahanan bentuk. Ikan ini juga terkenal memiliki omega-3 yang tinggi. Hanya sayang sekali, ikan tongkol relatif menyerap banyak racun di lautan, meski dirinya sendiri tak terpengaruh. Maka sebaiknya ibu hamil menghindari makan ikan ini.





Hidangan ini banyak ditemui di resto maupun warung makan Padang. Dahulu hidangan ini hanya disajikan pada waktu perayaan hari besar, misal seperti pernikahan upacara adat, jamuan syukuran, manjalang mintuo (mengunjungi mertua setelah resepsi pernikahan), dan  lain sebagainya.





Bahan gulai masin ikan tongkol





  • 1 kg ikan tongkol  yang dipotong tebal sekitar 2 cm
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • santan kental 1 liter (dari 1 1/2 butir kelapa)




Bumbu





  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 buah cabai merah besar, buang
  • bijinya, potong 1 cm
  • 4 cm kunyit, haluskan
  • 3 cm jahe, haluskan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 8 buah belimbing wuluh, belah dua
  • 2 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 1 sdm garam





https://www.instagram.com/p/CQdLc3yhbfB/?utm_medium=copy_link
Gulai masin ikan tongkol. Foto : Instagram




Cara Membuat





  1. Lumurilah ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit untuk menghilangkan bau amis.
  2. Masukkanlah bumbu (kecuali belimbing wuluh dan kemangi) ke dalam santan.
  3. Masak santan dengan api sedang hingga mendidih, sambil diaduk-aduk terus untuk menjaga agar santan tidak pecah.
  4. Kemudian masukkan potongan ikan dan belimbing wuluh ke dalam panci, dan masaklah hingga ikan matang. Hati-hati dalam mengaduknya agar ikan tidak hancur
  5. Tambahkan daun kemangi, lalu kecilkan apinya. Masak hingga santan agak berminyak. Gulai masin ini siap untuk kamu nikmati sekeluarga.




Gampang kan masak resep gulai masin ikan tongkol ini? Yuk, langsung aja dicobain.





Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB
X