Seakan tak ada habisnya kuliner yang diciptakan oleh orang-orang ranah Minang ini. Satu lagi olahan ikan kembung dengan bumbu khasnya yang menjadi kekayaan Kuliner Nusantara. Inilah resep kembung bakar bumbu padang. Kuliner yang selalu ada di hampir semua resto dan warung Padang.
Ikan kembung adalah ikan yang memiliki nutrisi sangat bagus bagi kesehatan kita. Penelitian menunjukkan, kandungan omega 3 pada ikan kembung, justru jauh lebih tinggi dibandingkan kandungan omega 3 pada ikan salmon.
Dilansir dari kompas.com, kandungan omega 3 pada 100 gram ikan salmon hanya 1,6 gram. Sedangkan kandungan omega 3 pada 100 gram ikan kembung adalah 2,2 gram. Jauh lebih banyak bukan? Makanya jangan terlalu mudah percaya promosi produk luar negeri. Nenek moyang kita sudah bijak, manfaatkan khasiat ikan ini bagi kesehatan mereka.
Omega-3 sendiri besar khasiatnya bagi kecerdasan otak, memelihara fungsi otak, menurunkan risiko penyakit otak seperti alzheimer dan demensia.
Yuk ini kita coba resep kembung bakar bumbu Padang yang enak.
Bahan kembung bakar saus padang
- 1 kg ikan kembung segar, cuci bersih
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- Garam 1 sdm atau sesuai selera
- 1 liter santan kental
Bumbu yang Dihaluskan
- 12 buah cabai merah keriting
- 12 butir bawang merah
- 6 cm kunyit
- 5 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 3 buah tomat
Cara Membuat
- Lakukan marinasi dengan melumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis dan garam. Tujuannya adalah untuk menghilangkan bau amis dan memberikan rasa asin yang pas pada ada ikan kembung. Diamkan selama 15 menit atau lebih lama lagi.
- Campurlah santan dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Masak hingga kental dan berminyak, lalu angkat.
- Untuk memberikan rasa gurih pada bakaran ikan kembung, Lumuri ikan tersebut dengan bumbu santan kental, yang telah dimasak tadi. Lalu bakar di atas arang batok hingga matang. Angkat,
Kembung bakar bumbu Padang siap disajikan. Dengan tambahan lalapan atau rebusan daun singkong, dan sambal cabe hijau. Rasanya nikmat tak ada yang mengalahkan.