Kembung Bakar Bumbu Padang

- Minggu, 12 September 2021 | 08:00 WIB
IMG_20210912_080018
IMG_20210912_080018


Seakan tak ada habisnya kuliner yang diciptakan oleh orang-orang ranah Minang ini. Satu lagi olahan ikan kembung dengan bumbu khasnya yang menjadi kekayaan Kuliner Nusantara. Inilah resep kembung bakar bumbu padang. Kuliner yang selalu ada di hampir semua resto dan warung Padang.





Ikan kembung adalah ikan yang memiliki nutrisi sangat bagus bagi kesehatan kita. Penelitian menunjukkan, kandungan omega 3 pada ikan kembung, justru jauh lebih tinggi dibandingkan kandungan omega 3 pada ikan salmon.





Dilansir dari kompas.com, kandungan omega 3 pada 100 gram ikan salmon hanya 1,6 gram. Sedangkan kandungan omega 3 pada 100 gram ikan kembung adalah 2,2 gram. Jauh lebih banyak bukan? Makanya jangan terlalu mudah percaya promosi produk luar negeri. Nenek moyang kita sudah bijak, manfaatkan khasiat ikan ini bagi kesehatan mereka.





Omega-3 sendiri besar khasiatnya bagi kecerdasan otak, memelihara fungsi otak, menurunkan risiko penyakit otak seperti alzheimer dan demensia.
Yuk ini kita coba resep kembung bakar bumbu Padang yang enak.






https://www.instagram.com/p/CPsJACVBDpp/?utm_medium=copy_link
kembung bakar. Foto : Instagram




Bahan kembung bakar saus padang





  • 1 kg ikan kembung segar, cuci bersih
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • Garam 1 sdm atau sesuai selera
  • 1 liter santan kental




Bumbu yang Dihaluskan





  • 12 buah cabai merah keriting
  • 12 butir bawang merah
  • 6 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 3 buah tomat




Cara Membuat





  1. Lakukan marinasi dengan melumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis dan garam. Tujuannya adalah untuk menghilangkan bau amis dan memberikan rasa asin yang pas pada ada ikan kembung. Diamkan selama 15 menit atau lebih lama lagi.
  2. Campurlah santan dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Masak hingga kental dan berminyak, lalu angkat.
  3. Untuk memberikan rasa gurih pada bakaran ikan kembung, Lumuri ikan tersebut dengan bumbu santan kental, yang telah dimasak tadi. Lalu bakar di atas arang batok hingga matang. Angkat,




Kembung bakar bumbu Padang siap disajikan. Dengan tambahan lalapan atau rebusan daun singkong, dan sambal cabe hijau. Rasanya nikmat tak ada yang mengalahkan.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X