Resep Gulai Kepala Kakap, kuliner legendaris yang banyak diburu orang

- Senin, 13 September 2021 | 08:00 WIB
IMG_20210913_072419
IMG_20210913_072419


Masakan olahan ikan kakap ini memang sering kita jumpai di resto Padang. Harganya lumayan juga ya karena memang termasuk kuliner yang laris manis. Makanya Yuk kita coba bikin sendiri. Bahannya cukup mudah kita dapatkan di pasar maupun toko swalayan. Inilah dia resep gulai kepala ikan kakap.





Ikan kakap ini termasuk ikan yang sangat bagus untuk kesehatan. Iya banyak mengandung omega-3 sehingga American Heart association sampai mengatakan, dengan memakan ikan kakap secara rutin, akan menurunkan risiko penyakit jantung aterosklerosis dan menurunkan kolesterol darah. Jadi tunggu apalagi Yuk dicobain





Bahan resep gulai kepala ikan kakap





  • 1 kg kepala ikan kakap merah, buang
  • insangnya
  • 1 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 4 sdm minyak, untuk menumis




Bumbu yang Dihaluskan





  • 100 gram cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sot ketumbar sangrai
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 1 sdm garam
  • 4 cm lengkuas
  • 1 sdt gula pasir




Bumbu Lainnya





  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit, buat simpul
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 buah asam kandis
  • 2 batang serai, memarkan





https://www.instagram.com/p/B2qDQhpAqWU/?utm_medium=copy_link
Gulai kepala kakap. Foto : Instagram




Cara Membuat





  1. Panaskan 3 sdm minyak goreng dengan api kecil untuk menumis bumbu yang dihaluskan itu bersama bumbu lainnya hingga tercium bau harum, pertanda bawang sudah matang, sehingga memberi rasa gurih Dan kamu tak perlu khawatir takkan rasa getir yang dimilikinya saat masih mentah.
  2. Kemudian dengan menggunakan api sedang, Masukkan kepala ikan kakap, aduk hingga kepala ikan berubah warna.
  3. Tambahkan setengah bagian santan encer ke dalam masakan an, kecilkan apinya dan tutup wajannya. Masak selama 15 menit. Jangan diaduk-aduk ya agar kepala ikan kakap tidak hancur.
  4. Masukkan sisa santan encer, lalu masaklah hingga ikan matang.
  5. Tambahkan santan kental sebagai finishing touch untuk memberi rasa gurih luar biasa. Aduklah pelan, agar santan tidak pecah, namun kepala ikan kakap juga tidak hancur, hingga masakan mendidih, angkat.




Lalu kamu bisa sajikan masakan gulai kepala ikan kakap yang yang yang aromanya saja sudah sangat mengundang. Sajikan dengan nasi hangat.





Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X