Resep Gulai Cumi, kuliner maknyus khas Padang

- Rabu, 15 September 2021 | 07:00 WIB
IMG_20210915_061116
IMG_20210915_061116


Pernah nyobain gulai cumi yang ada di restoran Padang? Biasanya ini termasuk menu yang premium harganya, ya. Tapi rasanya memang worth it banget. Cumi yang empuk dengan isian tahu lembut, dipadu dengan rasa pedas gurih ala gulai paduan rempah yang banyak khasiat baiknya. Wah. Bikin ketagihan bener, deh. Daripada harus merogoh kocek dalam-dalam, Yuk kita Cobain aja untuk bikin sendiri di rumah. Masalahnya bahan bakunya cukup banyak tersedia di pasar atau toko swalayan. Ini dia resep Gulai Cumi.





Bahan resep gulai cumi





  • 1 kg cumi
  • 1 buah tahu cina, haluskan
  • 15 butir telur puyuh, rebus, kupas
  • 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 4 sdm minyak, untuk menumis




Bumbu yang Dihaluskan





  • 150 gram cabai merah keriting
  • 150 gram bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1/4 sdt adas manis
  • 1/4 sdt jintan
  • 3 cm jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm garam




Bumbu Lainnya





  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 buah kapulaga
  • 5 buah cengkih





https://www.instagram.com/p/CMI3pZZrHXU/?utm_medium=copy_link
Gulai cumi. Foto : Instagram




Cara Membuat





  1. Pertama kita buat dulu cumi dengan isian tahu cinanya. Buanglah kulit dan isi perut cumi, lalu cuci hingga bersih. Sisihkan bagian kepalanya, karena nanti masih akan dipakai lagi. Masukkanlah tahu dan telur puyuh ke dalam perut cumi hingga penuh, lalu pasang kembali  kepalanya, dan kuatkan dengan menyematnya menggunakan lidi. Sekarang kamu punya cumi yang utuh kembali, bedanya isiannya sudah dirubah dengan tahu dan telur puyuh.
  2. Panaskan 3 sdm minyak goreng dengan api kecil, lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, pertanda pertambangan sudah tidak lagi memiliki rasa getir. Tambahkan bumbu lainnya, tumis lagi hingga semua bahan menjadi layu.
  3. Masukkan cumi, aduk hingga kaku. Tuangkan santan, masak hingga matang dan kuah mengental.
  4. Lalu angkat, dan sajikan.




Mudah sekali bukan pembuatannya? Kalau kamu termasuk pedas lovers, tambahkan saja cabainya. Atau mungkin ditambah dengan cabai rawit. Tapi kalau tak suka pedas, tentu saja tinggal kamu kurangi jumlah cabai merahnya.





Cumi memang termasuk seafood yang rasanya gurih, kenyal dan khas.
Sebetulnya cumi termasuk bahan makanan yang bagus untuk tubuh kita karena mengandung protein tinggi, dan asam amino penting seperti natrium, kalium, fosfor, kalsium, magnesium, dan selenium. Cumi juga mengandung berbagai macam vitamin, terutama yang larut dalam lemak.





Namun tetap saja, konsumsilah dalam jumlah yang bijak, ya. Karena dapat meningkatkan kolesterol. Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X