Resep bakwan Pontianak, jajanan maknyus dengan cocolan sambal khas

- Jumat, 17 September 2021 | 08:00 WIB
zona.makanan_20210916_13
zona.makanan_20210916_13


Sahabat kulinear, masyarakat Indonesia jajan gorengan sudah hal yang biasanya. Banyak pedagang kaki lima yang menjajakan aneka gorengan yang menggugah selera. Apalagi saat momen puasa ramadhan, gorengan adalah salah satu yang paling banyak dicari. Gorengan yang hits adalah bakwan Pontianak. Gorengan ini termasuk jarang ditemukan diluar Pontianak. Tapi tenang aja, penulis akan bagikan resep bakwan Pontianak yang bisa kalian buat di rumah. Bakwan ini berbeda dengan bakwan sayur yang biasanya kita kenal.





-
Bakwan Pontianak. Foto: Instagram




Ciri khasnya adalah penggunaan irisan daun kucai yang melimpah. Kandungan daun ini sangat baik untuk tubuh kita. Selain itu, taburan udang rebon atau teri juga menjadi ciri khasnya. Rasanya yang gurih dan kriuk ketika dimakan.





Bakwan Pontianak tidak boleh ketinggalan dengan cocolan sambal yang pedas khas. Bakwan Pontianak ini dibandrol dengan mulai dari harga 12 ribu untuk 5 buah sampai 50-an ribu untuk 20 buah. Harga tersebut sudah lengkap dengan cocolan sambal dan cabai rawit lho, maknyus banget. Gausah bingung karena lokasinya jauh, tinggal buat sendiri bisa banget kok.





Resep bakwan Pontianak :





Bahan-bahan :





  • 250 tepung terigu
  • 50 gram tauge, cuci bersih
  • 2 ikat kucai, cuci dan iris-iris
  • 1 buah telur ayam
  • 100 ml air matang (disesuaikan dengan adonannya, tidak terlalu encer dan kental)
  • 50 gram udang rebon




Bumbu halus :





  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • ¼ sdm ketumbar bubuk
  • ¼ sdt lada bubuk
  • Penyadap rasa secukupnya




Bahan sambal :





  • 50 gram cabai rawit merah
  • Bawang putih 1 siung
  • ½ sdm udang rebon
  • Air matang secukupnya
  • ½ sdt cuka (sesuai kan selera)
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdm gula pasir




Cara membuat :





  1. Langkah pertama, haluskan semua bumbu halus.
  2. Kemudian disusul telur, lada, dan penyedap rasa, lalu kocok hingga rata.
  3. Setelah itu, tambahkan tepung sedikit demi sedikit. Lalu tuangkan air secukupnya, aduk sampai tidak ada yang bergerindil.
  4. Masukan sayuran seperti tauge dan kucai iris lalu aduk.
  5. Selanjutnya, panaskan minyak lalu tuangkan adonan kedalam sendok besar. Lalu taburi udang rebon dan masukkan kedalam minyak panas. Goreng sampai kecokelatan.
  6. Untuk sambalnya, blender semua bahannya.
  7. Lalu sajikan bakwan Pontianak bersama sambal, yummy.




Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)


Editor: Putri Dea Nabil Latifah - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X