Bola permen susu, jajanan jadul manis dan warna-warni kesukaan anak

- Sabtu, 18 September 2021 | 12:00 WIB
yackikuka_20210917_5
yackikuka_20210917_5


Sahabat kulinear, anak-anak pasti suka makan makanan manis dan warna yang menarik. Nah, penulis rekomendasikan bola permen susu warna-warni, anak-anak pasti langsung suka. Buat kalian yang lahir di era 90-an pasti tahu dengan permen jadul ini. Bentuknya yang bulat kecil serta warnanya yang seperti pelangi manjakan mata banget nih.





Bola permen susu favorit anak-anak





-
Bola susu. Foto: Instagram




Cara membuat dan bahannya juga sangat simpel. Bahan utamanya ada tepung tapioka, susu bubuk, susu kental manis, daun pandan dan pewarna makanan. Pastikan pewarna makanan yang dipakai aman untuk dikonsumsi ya.






Tapi sayangnya, bola permen cuma bisa bertahan kurang lebih seminggu jika disimpan di dalam kulkas. Jangan pula disimpan di dalam suhu ruangan yang panas, gula bisa mencair dan hasilnya juga kurang bagus.





Sahabat, bola permen ini bukan yang dimasak terus menggunakan minyak atau air. Melainkan sangrai, yaitu teknik menggoreng tanpa minyak. Saat menyangrai harus terus diaduk agar semua bagiannya matang dan tidak gosong. Bola permen ini baik dikonsumsi anak-anak karena tidak menggunakan pewarna sintetis dan pemanis buatan. Jadi, nggak perlu terlalu khawatir ya sahabat.
Oke sahabat, langsung saja kita praktekkan yuk.





Resepnya





Bahan-bahan :





  • 300 gram tepung tapioka
  • 120 gram susu bubuk
  • 5 sct susu kental manis (putih)
  • 3 lembar daun pandan
  • 50 ml air panas (sesuai kan adonannya)
  • Gula halus
  • Pewarna makanan (biru, merah, kuning, hijau)




Cara membuat :





  1. Sangrai dahulu tepung tapioka dan daun pandan, masak dengan api kecil dengan terus diaduk-aduk ya. Sangrai kurang lebih 15-20 menit.
  2. Kemudian angkat dan sisihkan.
  3. Siapkan wadah, masukkan susu bubuk dan susu kental manis, lalu tuangkan air panas secukupnya dan aduk-aduk hingga rata.
  4. Setelah itu, campurkan adonan tepung dengan susu tadi.
  5. Kemudian uleni dengan tangan sampai khalis ya.
  6. Setelah itu, bagi menjadi beberapa bagian lalu beri pewarna makanan merah, kuning, hijau, dan biru. Aduk sampai warnanya tercampur merata.
  7. Kemudian bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil.
  8. Selanjutnya, masukkan kedalam kulkas kurang lebih 1 jam.
  9. Setelah itu, keluarkan dan taburi dengan gula halus ke seluruh bagian permen.
  10. Yummy, bola permen siap disajikan. Selamat mencoba ya sahabat, 1 resep diatas bisa menghasilkan bola-bola yang banyak.




Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)

Halaman:

Editor: Putri Dea Nabil Latifah - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X