Tumis cumi hitam yang buat ketagihan tambah nasi

- Rabu, 22 September 2021 | 17:00 WIB
95873272_230176711618917_4271275206879015821_n
95873272_230176711618917_4271275206879015821_n


Indonesia memiliki masakan yang unik untuk cumi-cumi. Jika sebagian besar masyarakat dari negara lain memilih untuk membuang tinta pada cumi-cumi, justru di negara kita dimasak. Berdasarkan Hello Sehat, tinta cumi-cumi memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Di dalam tinta mengandung antioksidan yang dapat mencegah pembentukan sel kanker. Beberapa jenis antioksidan di dalam tinta cumi-cumi adalah dopamin, tirosin, dan katekolamin. Bagi yang tidak terbiasa makan tumis cumi hitam, mungkin awalnya akan merasa aneh. Cobalah untuk makan sesendok, dijamin kamu akan jadi ketagihan. Sudah tidak sabar untuk coba memasak, kamu bisa langsung simak berikut.





-
Cumi tinta. Foto: Instagram




Bahan-bahan:





  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 500 gram cumi yang sudah dibersihkan dan potong-potong
  • Daun kol secukupnya




Bumbu yang dihaluskan dan ditumis:





  • 7 siung bawang merah yang sudah dihaluskan
  • 3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 1 batang sereh yang sudah digeprek
  • Setengah siung bawang bombay yang sudah dihaluskan
  • 2 cm jahe yang sudah dihaluskan
  • 2 cm laos yang sudah dihaluskan
  • 4 cabe merah keriting
  • 2 cabe rawit hijau




Bumbu berupa daun-daunan untuk tumis cumi hitam:





  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam, kaldu jamur, dan gula secukupnya
  • 125 ml air




Cara membuat tumis cumi hitam:





  1. Perlu mencuci ulang cumi-cumi yang sudah dibersihkan dari tempat penangkapan ikan. Pada saat mencuci harus berhati-hati agar bagian tinta tidak terbuang.
  2. Tambahi dengan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. Perasan jeruk nipis berguna untuk menghilangkan bau amis pada cumi-cumi. Usahakan juga jenis cumi-cumi yang dipakai berupa sontong.
  3. Tuang minyak untuk menumis ke dalam panci. Nyalakan api kompor kecil dan mulai aduk secara merata. Masukkan seluruh bahan yang telah dihaluskan dengan diulek.
  4. Setelah bau menjadi wangi kamu bisa mulai menambahkan bermacam bahan-bahan daunan, seperti daun salam dan daun jeruk. Tambahkan juga daun kol.
  5. Masukkan cumi-cumi dan aduk perlahan supaya bisa tercampur dengan seluruh bumbu. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk aduk sampai merata dan kamu bisa coba untuk mencicipi rasanya. Bila ada yang kurang sesuai, maka kamu bisa tambahkan. Pastikan bagian cumi-cumi sudah matang dan jangan terlalu lama memasaknya, karena akan membuat cumi-cumi bertekstur keras.
  6. Angkat dan hidangkan bersama dengan nasi.




Makan siang tidak hanya melulu harus berupa goreng-gorengan. Sebagai gantinya kamu bisa membawa bekal berupa tumis cumi hitam. Usahakan untuk menggunakan wadah makanan yang anti tumpah atau memang dikhususkan untuk membawa sop. Kamu akan bisa merasakan menu makan siang yang sangat nikmat.


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X