Salah satu olahan ayam yang banyak disukai masyarakat generasi sekarang adalah ayam pok pok. Bila membelinya dari restoran cepat saji, kita tidak akan tahu apakah ayam yang digunakan fresh atau tidak. Supaya kamu hanya mengkonsumsi makanan yang fresh, dapat mencoba untuk membuat ayam pok pok. Kali ini kita akan membahas tentang resep ayam pok-pok yang punya citarasa sangat fantastis mirip dengan yang ada di restoran cepat saji. Langsung saja yuk simak resepnya. Resep ini dilansir dari Resep Koki dan dengan menggunakan beberapa modifikasi pada bahan-bahannya.

Bahan-bahan untuk resep ayam pok pok:
- 400 gram daging ayam bagian paha
- 2 sdt saus tiram
- 1 sdt bubuk bawang putih
- Satu sendok teh bubuk merica
- Minyak goreng
Bahan-bahan pencelup:
- 2 butir telur
Bahan pelapis tepung kering:
- 300 gram tepung terigu
- 3 sdm tepung maizena
- 3 sdt pupuk bawang putih
- Satu sendok teh garam
- Satu sendok teh bubuk ketumbar
- Satu sendok teh bubuk merica
- 1 sdt kaldu jamur
Cara membuat resep ayam pok pok:
- Siapkan wadah yang cukup untuk membumbui ayam. Bubuhi ayam dengan menggunakan saus tiram dan pupuk bawang putih serta bubuk merica. Aduk dengan menggunakan tangan yang sudah dibersihkan. Sisihkan sambil tunggu sampai 30 menit.
- Siapkan wadah lainnya yang muat untuk membuat bahan pelapis dari tepung tepungan. Masukkan seluruh bahan pelapis tepung kering dan aduk-aduk sampai merata.
- Siapkan wadah lainnya untuk telur kopyok sebagai bahan pencelup. Sisihkan terlebih dahulu.
- Tuang minyak goreng ke dalam wajan dan pastikan banyaknya minyak goreng bisa mencelup seluruh ayam pok-pok.
- Panaskan dengan menggunakan api kecil.
- Ayam diguling-guling ke bahan pelapis kering.
- Celupkan ke dalam telur kopyok dan guling-guling kembali ke campuran tepung yang sudah berbumbu.
- Masukkan ayam pok pok mentah. Tunggu sampai bagian warna dari tepung berubah sedikit kecoklatan. Kamu bisa mulai mengangkat dan meniriskan.
- Hidangan ayam pok pok sudah siap untuk disajikan.
Ketika ayam akan digoreng hendaknya sudah memiliki suhu ruangan. Hal itu bertujuan agar daging ayam menjadi matang seutuhnya. Tips ini khusus bagi yang memasak ayam pok pok dari bahan ayam mentah yang disimpan di freezer. Jadi ayam yang disimpan di freezer harus dikeluarkan terlebih dahulu dan didiamkan sampai suhu berubah menjadi suhu ruang.
Sebaiknya ayam yang digunakan untuk memasak juga merupakan ayam fillet. Ayam fillet bisa dikonsumsi dengan lebih nyaman dan benar-benar mirip dengan yang ada di restoran.