Resep abon sapi ala supermarket yang bisa tahan lama

- Kamis, 23 September 2021 | 22:12 WIB
242759784_548466529722226_1910279709719464555_n.webp
242759784_548466529722226_1910279709719464555_n.webp


Kamu hobi masak dan penasaran dengan cara masak abon sapi. Kalau bisa masak sendiri kan lumayan sekali, karena bisa pakai rempah-rempah yang nendang dan sehat bagi tubuh. Cuma memang perlu banyak sekali perjuangan untuk bisa merasakan seluruh cita rasa tersebut. Proses masak juga nggak main-main guys, setidaknya perlu 2 jam. Langsung simak aja yuk guys proses membuat abon sapi dari resep ini.





-
Abon. Foto: Instagram




Bahan - bahan:





  • 600 gram Daging sapi tanpa lemak
  • 2 batang serai yang sudah dimemarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk yang diiris tipis-tipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula merah
  • 500 ml santan
  • Minyak goreng secukupnya




Bumbu yang dihaluskan:





  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar yang sudah disangrai




Langkah membuat abon">resep abon sapi:





  1. Seluruh daging sapi yang ada direbus bersama-sama serai, lengkuas, dan daun salam. Masak sampai berubah empuk. Kalau mau cepat bisa coba dimasak bersama nanas atau sebelum direbus ditutup pakai daun kates.
  2. Tiriskan daging yang sudah empuk dan biarkan menjadi dingin dahulu.
  3. Kamu bisa mulai suwir-suwir daging sapi ketika sudah tidak panas dan sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api kecil.
  5. Masukkan seluruh bumbu halus bersama irisan daun jeruk dan tumis sampai berbau harum.
  6. Masukkan santan dan suwiran daging sapi ke dalam hasil tumisan. Aduk-aduk sampai rata.
  7. Tambahkan garam dan juga gula merah. Aduk kembali sampai kuah habis dan daging berubah menjadi kering. Pastikan untuk terus mengaduk agar tidak ada daging yang gosong.
  8. Matikan api.
  9. Panaskan minyak lagi dan masukkan abon lagi. Goreng terus sampai benar-benar kering baru siap untuk ditiriskan dan sajikan.




Kalau kamu ingin membuatnya bisa disimpan dalam jangka panjang, maka kamu perlu menyimpan dalam toples kedap udara. Bagi yang ingin mendapatkan tekstur abon jauh lebih halus, maka dapat memproses daging pakai food processor setelah digoreng. Proses penyimpanan abon dapat bertahan sampai seminggu setelah dimasak. Bila setiap kali habis ambil abon disimpan kembali di kulkas, maka ketahanan bisa berlangsung lebih lama lagi.





Cocok bagi yang berniat ingin jualan abon. Lumayankan kamu bisa menitipkan ke koperasi setelah mendaftarkan nomor PIRT. Bagi kamu yang ingin mengetahui resep lainnya, perlu untuk follow Kulinear.


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X