Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

- Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB
240804281_3219284891639176_2390009126629963462_n
240804281_3219284891639176_2390009126629963462_n


Cumi crispy sering menjadi favorit para keluarga sebagai hidangan lauk pauk. Cita rasa yang gurih dan krispi semakin mantap bila dicocol bersama saus sambal madu. Kalau sudah buat hidangan utama berupa cumi crispy cocok saus sambal madu, kamu tidak lagi perlu untuk buat lauk lainnya. Proses masaknya juga cuma berlangsung selama 30 menit saja guys. Jadi tidak terlalu lama untuk buat hidangan ini. Kamu yang penasaran terhadap cara membuatnya, bisa langsung lihat resep cumi crispy berikut.





-
Cumi tepung crispy. Foto: Unsplash




Bahan - bahan:





  • 200 gram cumi-cumi dan iris dengan lebar 1 cm
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 1/2 sdt bubuk cabai
  • 1/2 sdt bubuk ketumbar
  • 1/2 sdt bubuk kunyit
  • 1 butir telur ayam yang dikopyok
  • 175 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • Minyak goreng untuk menggoreng
  • Garam




Cara membuat cumi crispy:





  1. Siapkan mangkuk yang cukup untuk menampung seluruh bahan tepung dan campuran dengan bumbu bubuk. Selain itu, bisa langsung coba untuk tuang tepung terigu maupun tepung beras.
  2. Masukkan juga seluruh bumbu bubuk ke dalam campuran tepung. Campur juga garam sedikit saja sekitar sepucuk sendok teh. Aduk-aduk sampai merata dengan menggunakan sendok. Sisihkan dahulu adonan tepung kering berbumbunya.
  3. Cuci bersih seluruh irisan cumi-cumi dan rendam ke dalam perasan jeruk nipis. Proses perendaman diamkan selama 15 menit. Merendam dalam perasan jeruk nipis akan membantu mengurangi kandungan timbal maupun bau amis pada cumi-cumi.
  4. Buang air perasan dan kembali cuci cumi-cumi.
  5. Masukkan cumi-cumi ke dalam tepung dengan cara diguling-gulingkan.
  6. Celupkan cumi-cumi bertepung ke dalam kopyokan telur.
  7. Guling-gulingkan kembali ke adonan tepung.
  8. Ulangi langkah ini sampai seluruh irisan cumi-cumi bertepung.
  9. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api kecil.
  10. Masukkan cumi-cumi mentah.
  11. Biarkan warna tepung berubah menjadi golden brown alias coklat keemasan. Angkat dan tiriskan cumi crispy yang sudah matang.
  12. Goreng semua irisan cumi sampai habis.
  13. Hidangan cumi crispy siap untuk disajikan dan disantap.




Pastikan untuk menyajikan hidangan ini bersama saus sambal yang dicampur sedikit madu. Aduk-aduk sampai merata sausnya dan siap disantap bersama makanan ini. Usahakan menyiapkan nasi dalam jumlah yang cukup, sehingga tidak kurang bila ada yang ingin nambah. Untuk resep lainnya, kamu bisa terus pantengin website Kulinear.


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X