Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

- Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB
103487382_2595667000671326_2926513226134103081_n
103487382_2595667000671326_2926513226134103081_n


Bandeng Pucung merupakan salah satu makanan khas asal Bekasi alias punya suku Betawi. Sayang masakan tersebut menjadi semakin langka dan banyak generasi sekarang yang tidak mengenali. Oke kamu yang sempat membuka resep bandeng pucung usahakan untuk membuatnya. Hitung-hitung biar tahu masakan nusantara. Hidangan olahan bandeng ini cocok dipakai untuk makan bersama. Proses memasaknya melibatkan waktu 1 jam dan bisa untuk 4 porsi. Seluruh resep ini dilansir dari website Masak Apa Hari Ini dan mengalami sedikit modifikasi. Simak langsung resep bandeng Pucung Bekasi.





-
Bandeng pucung. Foto: Instagram




Bahan-bahan:





  • Dua ekor ikan bandeng yang dipotong-potong
  • Satu butir jeruk nipis yang diambil perasaan yang saja ya
  • Bubuk merica secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng




Bahan-bahan untuk membuat kuah resep bandeng pucung:





  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas yang digepuk
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai yang dimemarkan
  • 2 butir tomat yang dipotong-potong
  • Satu setengah liter air
  • 3 sendok saus tiram
  • 1 sendok makan garam
  • Setengah sdt kaldu jamur
  • 1 batang daun bawang
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Gula pasir secukupnya




Bumbu yang dihaluskan:





  • 2 cm kunyit yang dibakar
  • 4 butir kemiri yang disangrai
  • 3 butir keluwek yang direndam
  • 1 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih




Cara membuat resep bandeng Pucung:





  1. Cuci bersih ikan bandeng mentah.
  2. Baluri dengan menggunakan perasan jeruk nipis, bubuk merica, dan garam. Sisihkan selama 15 menit untuk membuat aroma amis yang menghilang.
  3. Goreng ikan bandeng di dalam minyak. Balikan supaya matang kedua belah sisi. Angkat dan sisihkan terlebih dahulu ikan bandengnya.
  4. Sekarang saatnya untuk membuat kuah. Panaskan minyak dengan menggunakan api kecil. Tumis seluruh bumbu halus bersama dengan serai, daun salam, dan lengkuas.
  5. Masukkan juga tomat ke dalamnya. Aduk-aduk sampai mengeluarkan bau harum.
  6. Tambahkan ikan ke dalamnya dan beri air.
  7. Tumbuhan saus tiram, gula pasir, kaldu jamur. Aduk-aduk dengan hati-hati. Tambahkan dengan daun jeruk dan daun bawang. Masak hingga matang dan sesekali diaduk perlahan.
  8. Angkat dan sajikan bandeng Pucung khas Betawi.




Ikan bandeng bisa memberikan manfaat yang baik terhadap tubuh, terutama otak. Sangat baik juga dikonsumsi oleh anak-anak yang berada pada masa pertumbuhan. Masakan ini juga bisa diolah kembali dengan diberi kuah santan merah bila satu hari belum habis. Bisa juga digoreng saja sambil dicocol sambal. Rasanya jadi semakin menarik dan anggota rumah tidak bosan melihat hidangan dari ikan bandeng.





Kamu bisa langsung simak resep mengolah ikan bandeng lainnya hanya di Kulinear.


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X